Российско-грузинские отношения

ЛЭП в Дарьяльском ущелье может соединить энергосистемы России и Грузии

На севере Грузии, в Дарьяльском ущелье, планируется строительство 500-киловольтной линии электропередачи (ЛЭП), которая в перспективе может соединить энергосистемы России и Грузии.

Конкретного проекта строительства ЛЭП пока нет, но, если в будущем такая перспектива станет реальной, то это будет чрезвычайно важным для энергетической системы страны, сообщил сегодня министр энергетики Грузии Каха Каладзе.

«Сегодня, когда мы приобретаем у России электроэнергию, то получаем ее при помощи ЛЭП «Кавкасиони», на которой происходят аварии. Восстановление этой линии электропередачи требует определенного времени, так как она расположена в высокогорной Сванетии», — сказал министр, цитирует Тренд.

По словам министра, если Грузии удастся достигнуть договоренности с Россией по строительству на ее стороне аналогичной 500-киловольтной ЛЭП, то произойдет соединение энергосистем двух стран, что крайне важно не только для энергосистемы Грузии, но и для электроэнергетики России.

«Мы сможем обеспечить транзит электроэнергии из России в Турцию, а также через Турцию в Европу, что увеличит доходы экономики страны», — подчеркнул Каладзе.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры