Российско-грузинские отношения

Лекарство от трений между президентом и правительством Грузии — формирование новой Конституции: мнение

Срыв внеочередного заседания парламента является своего рода продолжением тех трений между президентом и правительством Грузии, которые начались после известной критики в адрес президента Георгия Маргвелашвили со стороны экс-премьера Бидзины Иванишвили, считает грузинский независимый эксперт Заал Анджапаридзе.

В то же время, по мнению эксперта, у происходящих между президентом, правительством и парламентом нежелательных процессов есть и глубинные причины, и главная из них — несовершенство Конституции, в которой нет четкого определения полномочий каждого из институтов государственной власти.

«Эти неопределенности и порождают конфликтные ситуации. Лекарство же, я думаю, в том, чтобы сформировать новую Конституцию, в которой будут четко расписаны полномочия всех институтов», — отметил Заал Анджапаридзе.

Что касается самого внеочередного заседания парламента, смысла в его проведении эксперт не видел и не видит, так как, по его словам, на комитетских слушаниях депутаты получили исчерпывающие ответы на все заданные вопросы в связи с девальвацией валюты и негативными процессами в экономике страны.

«Вряд ли на внеочередной сессии депутаты услышали бы что-то новое. Единое национальное движение собиралось использовать эту сессию и парламентскую трибуну для информационно-политической подготовки к акции 21 марта, чтобы поднять политическую температуру в стране», — пояснил Заал Анджапаридзе.

Как известно, президент Грузии Георгий Маргвелашвили назначил на 13 марта внеочередное заседание парламента, на котором должна была обсуждаться ситуация на валютном рынке и в экономике страны с участием членов правительства. Но ни парламентское большинство, ни министры на это заседание не явились, и из-за отсутствия кворума оно не состоялось. Днем ранее, 12 марта, в Тбилиси прошло объединенное заседание комитета отраслевой экономики и финансово-бюджетного комитета парламента, на котором присутствовали как члены правительства, так и депутаты от ЕНД, и на котором обсуждались темы, внесенные в повестку дня внеочередного заседания. Министры и представители парламентского большинства заявили, что все вопросы они рассмотрели на заседании комитетов и смысла участия во внеочередной сессии не видят.

Что касается ЕНД, соратники экс-президента Михаила Саакашвили назначили на 21 марта акцию протеста, на которой собираются потребовать отставки правительства.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры