Российско-грузинские отношения

Лавров: Все понимают, насколько контрпродуктивны заявления Саакашвили на ГА ООН

«Думаю, что все понимают, насколько контрпродуктивны заявления, подобные тому, какое сделал президент Грузии с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН. Всем понятно, что реально решать проблему можно лишь в обстановке взаимного уважения и с опорой на факты. Ни того, ни другого я во вчерашнем заявлении не услышал», — заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, отвечая на вопросы журналистов.

Как сообщили ИА REGNUM в Департаменте информации и печати МИД России, Сергей Лавров также отметил, что «Евросоюз и страны НАТО, которые буквально на днях одобрили план индивидуальных действий по сотрудничеству с Грузией, прекрасно отдают себе отчет в том, что в этом регионе действовать сгоряча, увлекаться эмоциями, верить в собственную непогрешимость во всех обстоятельствах — путь, который не приведет к стабилизации». «А стабилизация на Кавказе и в Закавказье крайне необходима. Регион очень перспективный с точки зрения создания международных транспортных путей, развития энергетики. Иметь в этом регионе «горячие», а не «замороженные» конфликты, наверное, не отвечает долгосрочным интересам всех тех, кто стремится иметь здесь свое влияние».

Отметим, что выступая на 61-ой сессии ГА ООН президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что значительную роль в урегулировании конфликтов в Грузии обязательно должна сыграть Россия, «но ее псевдонейтральный подход к делу заставляет требовать изменить существующие форматы». Саакашвили также подчеркнул, что под политическим и экономическим давлением России ранее принятые соглашения требуют кардинального пересмотра и принятия таких документов, которые реально будут способствовать урегулированию конфликтов. «За время их нахождения в зонах конфликтов погибли более 2 тыс. мирных граждан и более 8 тыс. домов было разрушено. Миссии наблюдателей ООН и ОБСЕ зафиксировали множество фактов ввоза в зоны конфликтов тяжелой техники и вооружения. У российских же миротворцев нет никакого желания пресекать подобные нарушения», — заявил Саакашвили. По его словам, в Южной Осетии были «проведены 18 незаконных военных учений, и часто в них участвовали российские миротворцы». По словам Саакашвили, миротворческий процесс, как и сам формат миссии, не только не способствует урегулированию конфликтов, но и усугубляет его, и «пусть ни у кого не будет иллюзии, что Грузии не под силу урегулировать конфликты иными методами».

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры