Российско-грузинские отношения
Лавров: украинские события - следствие кризиса системы безопасности ЕС

Лавров: украинские события — следствие кризиса системы безопасности ЕС

Украинские события стали отражением глубинных противоречий, которые накапливались в Евроатлантике, заявил глава сегодня на брифинге в рамках заседания Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Кризис всей системы европейской безопасности возник не в результате украинских событий, а наоборот, украинские события стали отражением глубинных противоречий, которые накапливались в Евроатлантике, когда после завершения холодной войны, как было объявлено, были согласованы громкие декларации, что безопасность должна быть равной и неделимой для всей Европы — на деле этого не происходило», — сказал он, цитирует РИА Новости.

По словам Лаврова, украинские события стали «отражением глубинных противоречий», которые накапливались в Евроатлантике, когда после завершения холодной войны, как было объявлено, были согласованы громкие декларации, что безопасность должна быть равной и неделимой для всей Европы, а на деле этого не происходило.

«Чтобы ни заявляли в Киеве, чтобы ни заявляли в Донецке и Луганске, они согласовывают все процессы в рамках Минского соглашения», — заявил Сергей Лавров, пообещав, что РФ сделает все для продолжения диалога Киева, ДНР и ЛНР

«Идет разговор, от него никто не отказывается, и чтобы ни заявляли в Киеве, ни заявляли в Донецке и Луганске, они согласовывают дальнейшие шаги в рамках минского процесса. И мы это активно поддерживаем, все, что от нас зависит для продолжения таких переговоров и обеспечения их результативности, будем делать», — сказал российский министр.

По словам российского министра иностранных дел, создается впечатление, что некоторые члены украинского правительства, в частности, Арсений Яценюк, не поддерживают шаги, которые ведут к нормализации событий на юго-востоке Украины.

Киев, отложив имплементацию соглашения об ассоциации с ЕС, вернулся к ситуации до февральского переворота, но с разницей в тысячи и тысячи жизней, заявил глава МИД РФ.

РФ не объявляла и не объявит мер по подрыву экономики Украины, — уверен российский министр. «Никаких мер наказания Украины, никаких мер по подрыву украинской экономики никто не объявлял и объявлять не собирается», — сказал он журналистам.

«Мы ведем разговоры с избранным президентом Украины Петром Порошенко. У нас по линии правительств повседневные контакты на уровне министров экономики, министров торговли, энергетики, по линии других ведомств», — заявил глава МИД РФ Сергей Лавров

«Национальное примирение — ключ к решению украинского кризиса», — считает Лавров. «Навязывать Украине блоковый статус — серьезнейшая угроза европейской стабильности. На Украине есть закон, который закрепляет ее внеблоковый статус, и мы исходим из того, что это является одним из важнейших компонентов, обеспечивающих европейскую безопасность», — заявил Лавров, комментируя возможность вступления Украины в НАТО.

Лавров обсудил с генсеками ООН и ОБСЕ захоронения под Донецком: «Мы это обсуждали и с генеральным секретарем ООН, и с генеральным секретарем ОБСЕ, и с председателем ОБСЕ. Сотрудники специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, которые работают на Украине, посещали, по крайней мере, часть тех захоронений, которые были обнаружены, не уверен, что они не смогли все посетить», — сказал Лавров, отвечая на вопросы журналистов.

Что касается отношений с США, глава российского МИД отметил, что Россия не ухудшала отношений с Соединенными Штатами. «Мы не ухудшали отношения с Соединенными Штатами, мы продолжаем делать все, чтобы сохранить все каналы общения. Но созданную российско-американскую президентскую комиссию, где координаторами выступают госсекретарь и министр иностранных дел России, 22 рабочих органа, которые там работают, отменяли не мы», — сказал Лавров, добавив: «Мы не видим какой-либо нужды инициировать какие-либо шаги, мы готовы к честной равноправной работе».

«Эбола — более серьезная угроза, чем Российская Федерация, а терроризм (Обама) поставил на третье место, если я правильно помню. Главными угрозами он назвал Эбола, российскую агрессию и угрозу терроризма. Я не думаю, что этот список отражает восприятие Российской Федерации в современном международном сообществе», — сказал Лавров, отвечая на вопросы журналистов.

США поддержали предложение России собрать представительный форум с участием стран Ближнего Востока и Северной Африки, чтобы провести глубокий анализ причин, подпитывающих международный терроризм, заявил глава МИД.

Также глава российского внешенполитического ведомства отметил, что РФ не может оставить без внимания санкции Запада против депутатов: «Может быть кто-то из них (евродепутатов) попал тоже в ответные списки, потому что мы не можем оставлять без внимания такое отношение к нам европарламента», — сказал Лавров, комментируя информацию СМИ о том, что некоторым евродепутатам запрещен въезд в РФ.

Что касается расширения НАТО, то Сергей Лавров уверен, что это подрывает единую систему безопасности. «Расширение НАТО я считаю ошибкой. В известной степени это даже провокация. Это безответственная политика, которая подрывает обязательства выстраивать в Европе единую систему равной неделимой безопасности для всех, независимо от того, входишь ты в какой-то военно-политический блок или нет», — заявил министр.

Генсек НАТО говорит об РФ как мировой политический деятель, считает Лавров: «Господин Расмуссен уже столько наговорил после решения о том, что он уходит с этого поста, что даже не успеваю следить за его высказываниями. Говорит он, по большей части, не как чиновник, отвечающий за координацию работы секретариата НАТО, а как мировой политический деятель», — сказал на брифинге министр иностранных дел РФ.

Решать ближневосточный конфликт можно в других форматах, заявил Лавров. Он сообщил, что Россия предлагала созвать четырехстороннюю встречу по урегулированию ситуации на Ближнем Востоке (ЕС, Россия, США, ООН) на этой неделе, однако другие участники «квартета» отвергли эту инициативу из опасений, что встреча не будет эффективной.

«РФ борется с терроризмом независимо от создания коалиций», — заявил глава российского МИД. Что касается угроз со стороны террористических группировок, мы помогаем странам, которые с этим сталкиваются, заявил Лавров. «Мы убеждены, что все мы должны укреплять способность этих государств, противостоять угрозам их безопасности», — добавил он.

«Не надо повторять ошибок, которые мы совершали, созывая мирную конференцию по сирийскому кризису, когда по идеологическим соображениям отказались пригласить Иран», — сказал Сергей Лавров на пресс-конференции в ООН.

Уход Асада не решит сирийскую проблему, считает Лавров. «Надо заниматься этой работой профессионально, не считаясь со временем и не считаясь с личными симпатиями и антипатиями: кому-то с кем-то за один стол переговоров не хочется садиться, это уже капризы, а в мировой политике капризы неуместны», — сказал Лавров, отвечая на вопросы журналистов.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры