Российско-грузинские отношения
Лавров: США больше не "первая скрипка" в мировой политике

Лавров: США больше не «первая скрипка» в мировой политике

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что США уже далеко не в состоянии в одиночку за всех все решать.
По мнению министра, США выстраивают «вертикаль власти» на международной арене «только для того, чтобы подтвердить, что лишь они будут определять, какая музыка будет звучать в международном оркестре».

«Это отражает период известной «ломки», проходящей сейчас в Вашингтоне, — цитирует его ИТАР-ТАСС. — Они по-прежнему самая мощная в военном отношении держава, но далеко не такая, как раньше. По-прежнему пока еще самая сильная держава экономически, но Китай «наступает на пятки» — они уже далеко не в состоянии в одиночку за всех все решать, а привыкли».

Лавров пояснил, что это не критика, а констатация факта. «Это большая человеческая драма для людей, занимающихся политикой и привыкших действовать в одной системе координат, — обратил внимание министр. — Но вдруг все изменилось, и предсказанный «конец истории» не наступил».

Мир, по словам Лаврова, становится реально многополярным, полицентричным. «Уже есть понимание необходимости реформирования и международно-финансовой системы, чтобы эти новые центры роста были там достойно представлены, — сказал глава МИД РФ. — Если от них хотят финансовых вкладов для поддержания международной системы, то надо дать им и больше голосов и влияния».

Данный процесс, констатировал Лавров, объективный и его не остановить. «Осознание или подсознательное понимание, что ничего с этим поделать нельзя, иногда выливается в неадекватные действия», — заметил он.

«Всегда на любых форумах наши западные партнеры, говоря о ситуации внутри той или иной страны — будь то Россия, Китай, Венесуэла или Куба — требуют, в частности в органах ООН по правам человека, где обсуждаются такие вопросы, чтобы были обеспечены демократия, верховенство права и свободы, — сказал Лавров. — А когда обсуждаются международные проблемы и вопрос о том, как строить работу по решению того или иного кризиса, то, как только мы предлагаем записать, что это нужно делать на основе уважения верховенства права в международном масштабе и укрепления демократических начал на международной арене — подобные формулы ими не очень приветствуются».

Это, по его словам, тоже двойной стандарт. «По-прежнему требуя плюрализма внутри обществ, на международной арене плюрализм западными коллегами не приветствуется», — пояснил министр.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры