Российско-грузинские отношения
Лавров: путь к миру на Украине лежит через Женеву

Лавров: путь к миру на Украине лежит через Женеву

Сегодня в Пекине на полях саммита АТЭС состоялась двусторонняя встреча министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри. Как отметил по итогам встречи глава российского внешнеполитического ведомства, Россия и США будут стараться убедить руководство Украины выполнить женевские обязательства по деэскалации конфликта на Донбассе.

«Обсудили мы и Украину. Вспоминали о женевском формате, когда в апреле в Женеве встречались министры иностранных дел России, США, Украины и высокий представитель Евросоюза. Мы вспомнили о том, что в том женевском заявлении от 17 апреля украинское руководство в лице своего министра обязалось немедленно начать политический процесс, конституционную реформу с участием всех регионов, политических сил», — сообщил он.

«Мы с Джоном Керри договорились, что эта задача по-прежнему, а может быть, даже более актуальна, чем она была в апреле, когда говорилось о немедленном начале такого процесса. Постараемся убедить украинское руководство это обязательство начать выполнять», — подчеркнул министр.

При этом он заметил, что РФ призывает не потакать идеям вернуться к силовым методам разрешения кризиса на Украине, которые «витают» в Киеве, и будет в своих контактах с обеими сторонами содействовать политическому урегулированию ситуации.

«По понятным причинам у нас с США не совпадают позиции в отношении того, что происходит на Украине и почему это происходит. Но, тем не менее, если Вашингтон заинтересован в содействии умиротворению ситуации, содействии созданию условий для диалога между Киевом и руководителями ополчения, руководителями ЛНР и ДНР, я считаю, что это было бы шагом в правильном направлении», — заявил глава МИД.

По его словам, «главное не потакать идеям, которые витают в Киеве, о необходимости набраться сил и вернуться к силовым методам решения кризиса, а отговаривать горячие головы от подобного рода мыслей и добиваться того, чтобы обязательства, которые взяли на себя киевские власти, а именно линия на политическое урегулирование украинского кризиса, чтобы эти обязательства выполнялись». «Мы со своей стороны будем всячески содействовать тому, чтобы так оно и происходило в наших контактах и с ополченцами, и с киевскими властями», — обратил внимание Лавров.

Также он сообщил, что на встрече собеседники обсудили и необходимость выполнения минских договоренностей, которые были достигнуты между руководством Украины и представителями самопровозглашенных Луганской и Донецкой областей.

«Эти договоренности были подписаны, согласовывались конкретные шаги и временные рамки каждой из этих договоренностей. Но прекращение огня, к сожалению, не соблюдается полностью, перестрелки возобновляются. Все мы знаем о трагедии, которая произошла близ донецкого аэропорта в школьном дворе. Случаются и другие инциденты», — напомнил министр, добавив, что российских военнослужащих на востоке Украины нет, что в свою очередь подтверждается тем, что госдепартамент США не имеет доказательств обратного.

«Даже Джен Псаки сказала, что у госдепартамента США нет информации об этом», — подытожил Лавров.

На встрече стороны также обсудили ситуации по иранской ядерной программе, выразив «обоюдный настрой» на то, чтобы достичь компромисса в оговоренные ранее сроки — до 24 ноября.

«Шестерка» международных посредников (США, Великобритания, Франция, Германия, Россия и Китай) и Иран ведут переговоры о выработке системы гарантий исключительно мирного характера иранской ядерной программы в обмен на полное постепенное снятие международных санкций в отношении страны. При этом такая договоренность по взаимному соглашению сторон должна быть выработана до 24 ноября», — отметил Лавров.

«Обсудили, прежде всего, ситуацию на переговорах по иранской ядерной программе», потому что, по его словам, «это сейчас чисто по фактору времени наиболее приоритетная вещь, учитывая договоренность постараться достичь компромисса окончательного до 24 ноября». «Наши заместители сейчас работают в регионе, в Маскате, вместе с иранским представителем и рассматривают конкретные вопросы, которые пока еще нужно дорешать, чтобы окончательная договоренность была оформлена», — отметил министр.

«У нас есть обоюдный настрой, в том числе с американцами, на то, чтобы сделать все для того, чтобы в эти сроки уложиться. Будем стараться искать развязки по остающимся двум-трем вопросам», — пояснил Лавров.

Кроме того, разговор коснулся ситуации в Сирии. Американская сторона признала довод РФ о том, чтобы сирийская оппозиция на переговорах с властями была сформирована из различных коалиций.

«Обсудили и необходимость возобновления политического процесса переговоров между сирийским правительством и оппозицией. Госсекретарь согласился с нашим давним тезисом о том, чтобы сирийскую оппозицию все-таки представляли различные группы, а не только национальные коалиции, состоящие из людей, которые давно из Сирии уехали и там давно не бывали, есть и отряды внутренней оппозиции, политические отряды, я имею в виду», — сообщил глава российского внешнеполитического ведомства.

Поэтому, по его словам, нужно добиться того, чтобы оппозиция была представительной. «Также обсуждали те шаги, которые Россия и США, страны региона могут предпринять в поддержку усилий по завязыванию такого национального диалога между всеми сирийцами, как это и предусматривалось еще в знаменитом женевском заявлении от 30 июня 2012 года», — подчеркнул он.

Помимо этого, глава МИД сообщил, что Москва и Вашингтон пока не достигли компромисса по урегулированию ситуации на Ближнем Востоке и севере Африки, но согласны, что терроризм остается главной угрозой региона.

«Обсудили мы также ситуацию на Ближнем Востоке и на севере Африки, прежде всего с упором на главную угрозу — угрозу терроризма в лице «Исламского государства Ирака и Леванта» и других группировок, наподобие «Джабхат-ан-Нусры» и прочих экстремистов», — рассказал он.

«Мы подтвердили нашу позицию, что бороться с терроризмом нужно на основе международного права, что мы не видим каких-либо правовых и даже практических причин, по которым нельзя было бы сотрудничать с сирийским правительством в этом вопросе», — пояснил глава российского МИД.

Он напомнил, что у США свои подходы в этом вопросе, они считают, что коалиция должна работать самостоятельно, без обращения в Совет Безопасности ООН, без согласия сирийского правительства. «Мы с этим не согласны», — сказал Лавров.

«Но то, что терроризм сейчас является главной угрозой в регионе, с этим никто не спорит, и, наверное, будем стараться сближать наши позиции в том, что касается методов борьбы с этой угрозой», — уточнил он.

Говоря о палестино-израильском конфликте, министр акцентировал внимание на том, что США заверили Россию, что готовы вместе с другими участниками «ближневосточного квартета» (РФ, США, ЕС, ООН) искать пути решения этого конфликта мирным путем.

Обсудили также ситуацию, вернее полный тупик, на палестино-израильских переговорах. Параллельно нагнетается напряженность, нагнетается конфронтация, применяется сила с обеих сторон — и со стороны Палестины, и со стороны израильтян. Продолжается поселенческая политика правительства Нетаньяху», — заявил он.

По словам Лаврова, эта ситуация уводит в сторону от создания условий для возобновления переговорного процесса.

«Американцы, как и мы, понимают пагубность дальнейшего попустительского отношения к тому, что происходит, заверили, что будут готовы вместе с другими участниками так называемого ближневосточного квартета искать пути к тому, чтобы стороны снова сели за стол переговоров»,- заключил российский министр.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры