Российско-грузинские отношения

Лавров: Непризнание Грузией реалий в регионе тормозит развитие отношений с РФ

Непризнание со стороны Тбилиси сложившихся после войны 2008 года реалий в регионе сдерживает его отношения с Москвой. Об этом заявил 21 января глава МИД России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам деятельности российской дипломатии в 2013 году, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как отметил он, российская сторона выступает за максимальное облегчение контактов между гражданами двух стран, однако непризнание Грузией современных реалий тормозит развитие двухсторонних связей.

По его мнению, все упирается не в формальность и отсутствие дипотношений между двумя странами. Как считает Лавров, главной проблемой является то, что «мы не можем повлиять на те реалии, которые сложились после развязанной Саакашвили войны».

Стороны, как отметил он, очень часто упираются в эту проблему — проблему непризнания Грузией тех реалий, которые сложились в регионе. Эта проблема, по его убеждению, постоянно будет тормозить страны, сдерживая их отношения.

Отметим, что в ходе своей пресс-конференции 19 декабря президент РФ Владимир Путин заявил о возможности отмены визового режима для граждан Грузии: «Мы видим сигналы, которые подает грузинское руководство… Исходя из понимания ситуации в развитии, мы вполне могли бы пойти на возврат к безвизовому режиму. Это было бы хорошим шагом нормализации отношений».

Глава МИД Грузии Майя Панджикидзе поприветствовала данное заявление и назвала это вполне адекватным шагом. По ее словам, Грузия приветствует все шаги, которые будут способствовать нормализации отношений, но не будет делать этого за счет стратегических интересов страны и ее территориальной целостности.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры