Российско-грузинские отношения
Лавров надеется на появление на Украине правительства мира

Лавров надеется на появление на Украине правительства мира

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в своем интервью телеканалу Life News и газете «Известия» выразил надежду, что прошедшие в воскресенье выборы в Верховную Раду приведут к формированию правительства Украины, которое будет следовать курсу президента Петра Порошенко на мирное урегулирование.

«Надеюсь, что одним из позитивных результатов выборов будет формирование правительства единомышленников в русле линии, определяемой президентом Петром Порошенко», — цитирует его РИА Новости.

Министр уверен, что России «будет с кем разговаривать в Верховной Раде и правительстве, прежде всего потому, что ведущей силой украинского парламента в любом случае станет «Блок Петра Порошенко», который является партнером России и президента Владимира Путина по согласованию в Минске мирных договоренностей между киевскими властями и ополченцами Луганска и Донецка, достигнутых при содействии России и ОБСЕ».

Лавров напомнил, что Порошенко ранее неоднократно подтверждал свою приверженность выполнению этих договоренностей. «Рассчитываю, что правительство, которое в итоге будет сформировано (оно неизбежно должно быть коалиционным), все-таки будет включать в себя министров, приверженных этому курсу президента на достижение мира, восстановление национального согласия и примирение на Украине. По крайней мере, Петр Порошенко в своих контактах с Владимиром Путиным твердо заявляет, что военного рецидива не допустит. Это, конечно, сейчас самое главное», — подчеркнул он.

При этом глава МИД отметил, что не все члены нынешнего правительства придерживаются этой линии. «Работая до выборов на постах соответственно премьер-министра и спикера Верховной Рады до выборов, они периодически подвергали сомнению шаги Петра Порошенко, в том числе по реализации Минских договоренностей и нахождению компромисса по газовой проблеме. Они говорили, что Россия никогда не согласится договариваться с Украиной по газу. А недавно Арсений Яценюк заявил, что цель Москвы — заморозить Украину. Для ответственного политика это совершенно безобразные высказывания», — считает Сергей Лавров.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры