Российско-грузинские отношения
Лавров: мировое сообщество должно уважать самобытность народов

Лавров: мировое сообщество должно уважать самобытность народов

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что операции по смене режимов в суверенных государствах чреваты негативными последствиями и мировое сообщество должно обеспечивать уважение самобытности народов, сочетая его с противостоянием экстремизму и терроризму во всех его проявлениях.

«Любые попытки навязывать извне собственную шкалу ценностей, готовые рецепты осуществления преобразований, в том числе через организацию операций по смене режимов в суверенных государствах, чреваты серьезными негативными последствиями. Должно быть обеспечено уважение самобытности народов, их права самостоятельно определять свое будущее», — сказано в послании Лаврова к участникам 12-й сессии Мирового общественного форума «Диалог цивилизаций» на греческом острове Родос, зачитанное главой Россотрудничества Константином Косачевым.

Россия, как отметил глава внешнеполитического ведомства, неизменно выступает за объединение усилий мирового сообщества в поиске коллективных ответов на общие вызовы.

«Такой подход востребован во всех регионах, включая Ближний Восток и Северную Африку, где интересы стабилизации обстановки требуют выработки комплексной стратегии, сочетающей решительное противодействие экстремизму, борьбу с терроризмом во всех его формах и проявлениях с эффективным содействием урегулированию конфликтных ситуаций», — отметил Лавров.

«Сегодня особенно важно осознавать, к каким тяжелым последствиям ведут национальный эгоизм, вера в собственную исключительность, пренебрежение интересами партнеров», — указал глава российского МИД.

Подлинная безопасность, уверен он, может быть «только единой и неделимой, опирающейся на международное право, центральную координирующую роль ООН, равноправное и взаимоуважительное сотрудничество государств и народов».

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры