Российско-грузинские отношения

Лауреатом премии имени Сахарова стал саудовский блогер Раиф Бадави

Либеральный блогер и правозащитник из Саудовской Аравии Раиф Бадави назван лауреатом премии Сахарова в этом году. О таком решении объявили в Европейском парламенте, передает ТАСС.

У себя на родине Бадави известен как соучредитель Cаудовской либеральной сети (Saudi Liberal Network) — сетевой площадки для общественных дебатов. В 2014 году он был удостоен награды международной организации «Репортеры без границ», выдвигался кандидатом на получение Нобелевской премии мира.

Деятельность Раифа Бадави между тем не встретила одобрения со стороны властей королевства. В 2012 году он был помещен под стражу по обвинению в нарушении правил пользования Интернетом и оскорблении исламских ценностей. В 2014 году активист был приговорен к 10 годам тюрьмы и 1 тысяче ударов плетью публично, а также к штрафу в размере $266,6 тыс.

Это решение было оспорено в судебном порядке, однако, несмотря на протесты правозащитников, апелляционный суд оставил его в силе.

В ультраконсервативной Саудовской Аравии законодательно запрещена любая критика в адрес королевской семьи и исламских учреждений, поэтому активисты, высказывающие мнения, которые расходятся с мнением властей, как правило оказываются под стражей.

В настоящий момент Раиф Бадави отбывает свой тюремный срок и периодически подвергается сеансам публичного бичевания. Исполнение этой меры наказания началось в январе этого года: подсудимый должен получать по 50 ударов плетью каждую неделю.

Премия «За свободу мысли» имени Андрея Сахарова учреждена Европейским парламентом в 1988 году. Ее размер составляет €50 тыс. Награда вручается общественным деятелям, внесшим вклад в развитие демократии и защиты прав человека и основных свобод.

Помимо Раифа Бадави, в этом году в финальную тройку претендентов на получение премии Сахарова вошли оппозиционная партия Венесуэлы «Круглый стол демократического единства», противостоявшая в 2008 году президенту этой страны Уго Чавесу, а также российский политик Борис Немцов, убитый в Москве 27 февраля 2015 года.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры