Российско-грузинские отношения

Лауреатом Букеровской премии стал австралийский писатель Ричард Флэнаган

ЛОНДОН, 15 окт — Новости-Грузия. Лауреатом Букеровской премии (Man Booker Prize) за 2014 год стал австралийский писатель Ричард Флэнаган за роман «Узкая дорога на дальний север» (The Narrow Road to the Deep North).

Имя победителя было названо во вторник вечером на торжественной церемонии в Гилдхолле — церемониальной ратуше лондонского Сити. Премию вручила герцогиня Корнуоллская Камилла.

«Узкая дорога на дальний север» — шестой роман писателя. Действие произведения частично относится к периоду создания Тайско-Бирманской железной дороги, известной также как Дорога Смерти. Во время Второй мировой войны дорога использовалась для снабжения войск Японии, а при ее строительстве умерли примерно 90 тысяч азиатских каторжников и 16 тысяч военнопленных, благодаря чему она получила свое прозвище.

Отец Флэнагана пережил строительство Дороги Смерти и умер спустя много лет, в возрасте 98 лет, в день, когда его сын закончил писать роман «Узкая дорога на дальний север».

53-летний Флэнаган — один из самых известных в Австралии писателей. Он работал вместе с Базом Лурманом над фильмом «Австралия» (2008), в котором главные роли исполнили Николь Кидман и Хью Джекман.

Букеровская премия была учреждена в 1968 году. В этом году конкурс впервые открыт для всех англоязычных писателей, чьи книги опубликованы в Великобритании. Раньше премию могли получить лишь граждане Великобритании, Ирландии и стран Британского Содружества.

Победитель получает приз в 50 тысяч фунтов стерлингов. Кроме того, всем финалистам, включая лауреата, вручается чек на 2,5 тысячи фунтов, а также выполненное вручную подарочное издание книги.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры