Российско-грузинские отношения

Латвия намерена помочь Грузии в вопросе либерализации визового режима с ЕС

ТБИЛИСИ, 9 янв – Новости-Грузия. Латвия поможет Грузии осуществить реформы, необходимые для либерализации визового режима с Евросоюзом, заявила глава латвийского правительства Лаймдота Страуюма после встречи с грузинским коллегой Ираклием Гарибашвили в Риге в пятницу, 9 января.

На встрече, которая состоялась в рамках международной конференции «Год развития Европы», стороны поговорили о дружественных отношениях двух стран и выразили надежду на углубление экономического сотрудничества.

«Мы поможем Грузии осуществить необходимые реформы для процесса либерализации виз (Грузия-ЕС)», — заявила Страуюма.

Грузинская сторона надеется, что на саммите «Восточного партнерства», который пройдет в Риге мае 2015 года, будет принято решение о безвизовом режиме Грузии с Евросоюзом. В текущем году Латвия избрана страной- председателем Совета Евросоюза.

Главы правительств двух стран также уделили внимание угрозам территориальной целостности Грузии в контексте действий России в отношении Абхазии и Южной Осетии (Цхинвальского региона). Де-факто власти Цхинвальского региона 18 декабря 2014 года опубликовали проект договора о сотрудничестве и интеграции с Россией, который носит более интеграционный характер, нежели оформленный 24 ноября между Москвой и Сухуми договор о союзничестве и стратегическом партнерстве, предусматривающий создание совместных войск.

«Для нас крайне важна поддержка Латвии, международного сообщества в то время, когда продолжаются деструктивные действия против суверенитета и территориальной целостности Грузии», — заявил Гарибашвили.

Оцените страницу «Новости-Грузия» в соцсети Facebook

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры