Российско-грузинские отношения

Кудрин: Экономика России сползает в демографическую яму

Российская экономика сползает в демографическую яму, и единственный способ выбраться из стагнации — это более производительный труд. С таким заявлением выступил в пятницу экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин.

По его словам, численность экономически активного населения в России уже падает и будет продолжать снижаться.

«Это связано с тем, что мы попали в достаточно долгосрочный демографический тренд, когда количество людей в этом (экономически активном — прим. ред.) возрасте будет сокращаться. То есть может расти численность населения, но это еще молодые люди, а также будет быстро выходить на пенсию значительное число людей», — уточнил он.

По словам Кудрина, такая тенденция в РФ наблюдается с конца нулевых годов, и снижение экономически активного населения работает в минус экономическому росту.

В этих условиях, чтобы показать рост экономики на 4% в 2017м году, нужно, по расчетам Кудрина, 4,6 млн занятых и 40 трлн рублей инвестиций, что, очевидно, невозможно.

«Если мы не имеем возможности существенно нарастить труд, и мы понимаем, что инвестиции не вырастут в одночасье за два года на такую величину, и не удвоятся даже, то нам нужно сконцентрироваться на производительности. А это очень трудный процент, его придется выцарапывать в результате множества реформ по всем направлениям», — подчеркнул глава ЦСР.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры