Российско-грузинские отношения
Куда падает рубль?

Куда падает рубль?

Курс доллара к рублю на Московской бирже впервые в истории превысил 39 рублей. Ранее, по состоянию на 12.20 мск пятницы доллар вырос на 47 копеек по сравнению с уровнем закрытия предыдущего дня и достиг 38,9790 рубля, обновив исторический максимум, установленный 16 сентября на отметке 38,93 рубля. Евро в ходе торгов тоже стремительно растет — на 51,45 копейки до 49,61 рубля. Стоимость бивалютной корзины достигла 43,7 рубля, прибавив 43 копеек. С июля рубль потерял 10% к доллару и 9% к евро.

Комментируя рост курса доллара по отношению к российской валюте, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что считает рубль перепроданным и в перспективе ждет его укрепления, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Я думаю, что сейчас рубль сильно перепродан на фоне стечения ряда обстоятельств: третий квартал — это всегда немного более худший торговый баланс по сравнению с другими кварталами, влияние оказывает и движение капитала, конъюнктура нефтяных цен и некоторые сигналы, которые заставляют усомниться в качестве нашего инвестиционного климата», — сказал министр.

Улюкаев добавил, что министерство не собирается менять свой прогноз по курсу рубля по итогам 2014 года из-за нынешней тенденции к ослаблению.

Как заявил «Вестнику Кавказа» зампред Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, на колебания курса валют влияют различные факторы. «Наверно, с одной стороны, продолжает действовать геополитический фактор. С другой стороны, на курс доллара влияет непредсказуемость. Плюс ЦБ активно отказывается участвовать в интервенциях, что, на мой взгляд, правильно. Вся эта нервозность сказывается. Я думаю, что, если такая текущая ситуация будет продолжаться, то рубль укрепится», — подчеркнул эксперт.

На вопрос, не связано ли это с ухудшением инвестклимата в стране в связи с делом Евтушенкова, Аксаков ответил, что, возможно, влияет, но это однозначно не ключевые факторы.

Ранее эксперт высказывал предположение, что падение курса рубля связано с конъюнктурой нефтяного рынка. «Дело в том, что в последнее время наметился тренд на снижение цены нефти, впервые за долгое время она снизилась до $98 за баррель нефти марки Brent. А наша валюта привязана к цене на нефть, и когда она поднимается, рубль укрепляется — и наоборот», — считает зампред Комитета Госдумы по финансовому рынку.

В свою очередь председатель правления Национальной валютной организации Дмитрий Пискулов подчеркнул, что положение российской валюты находится в рамках все той же парадигмы, которая сложилась в последние месяцы. По его словам, несмотря на политические договоренности, на рубль давит неопределенность в вопросе экономических санкций Евросоюза и США против России.

«Рубль снизился в четверг и продолжает снижаться в пятницу. Экспортеры снизили активность после выплаты НДПИ. Впрочем, не только отсутствие экспортеров толкает рубль вниз. Идет спекулятивная продажа практически всех валют развивающихся рынков. Аппетиты к риску снизились, о чем говорит и снижение на многих фондовых площадках. Нефть не помогает рублю, а спекуляции под новости о том, что ЕС может ослабить санкции, иссякли. В итоге рубль может снова попытаться обновить минимумы», – считает аналитик Nordea Bank Дмитрий Савченко, передает РБК.

Аналитики ФГ БКС отмечают, что при отсутствии поддержки со стороны налогового периода после его завершения и без существенного улучшения геополитического фона тенденция к ослаблению рубля, вероятнее всего, сохранится. При этом Банк России, по их мнению, может выйти на валютный рынок для поддержки национальной валюты при достижении 39.50 руб. при текущем курсе евро/доллар в 1.2741.

Аналитики Lloyds Bank напоминают, что сегодня в США будет опубликована пересмотренная оценка ВВП за II квартал. «Скорее всего, она будет пересмотрена в сторону повышения. Это должно убедить участников рынка в том, что поддержка доллару сохранится. В отсутствии факторов, которые действительно способны подорвать уверенность в экономике США, практически не остается причин ожидать, что рост доллара остановится», – отметили эксперты.

Официальный курс доллара США к рублю, установленный Банком России с 27 сентября 2014 года, составляет 38,7243 руб/долл, что более чем на 42 копейки выше курса сегодняшнего дня и почти на две копейки выше предыдущего рекорда, установленного 17 сентября.

Курс евро с завтрашнего дня установлен на уровне 49,3386 руб/евро, что на 49,37 копейки превышает сегодняшний уровень. Впрочем, евро до абсолютного рекорда евро пока еще далеко – 18 марта 2014 года официальный курс евро был установлен ЦБ РФ на отметке 50,9442 руб./евро.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры