Российско-грузинские отношения

Кто финансирует политические партии?

Глава службы мониторинга финансовой деятельности политических партий при Государственной службе аудита Зураб Азнаурашвили рассказал о нарушениях в финансировании политических партий в предвыборный период.

Чем сейчас занимается ваша служба, и есть ли случаи нарушения законодательство со стороны бизнеса или политических партий?

Мы изучаем информацию о каждом физическом или юридическом лице, которое перечисляет деньги политической партии. Мы проверяем их данные в налоговой службе, и после сверки данных принимаем решение следует ли то или иное лицо допросить. В основном это зависит от уровня доходов – если человек перечислил партии больше чем зарабатывает за год – тот тут есть сомнения в добросовестности перечисления, соответственно, начинается проверка.

Нарушение закона карается штрафом в размере, двукратно превышающем сумму пожертвования. Пока из 80 доноров, которые перечислили средства партиям, оштрафованы пятеро, по поводу остальных ведется изучение вопроса.

Из этих 80 человек 33 пожертвовали деньги партии «Государство для народа», 20 – «Грузинской мечте», 15 – «Альянсу патриотов», 3 – «Национальному движению».

Бывают такие случаи, когда, например, представитель правящей партии возглавляет вроде как частный фонд, который оказывает помощь гражданам, но в этом мероприятии принимают участие представители власти.

Был также случай, когда некий гражданин захотел перечислить 150 000 лари «Альянсу патриотов», но закон запрещает жертвовать более 60 000. Соответственно, он раздал эту сумму своим родным, чтоб те перечислили их политической партии. Это всплыло очень быстро, так как ни у одного из якобы доноров-родственников не было доходов, позволяющих им жертвовать такими суммами.

Соответственно, нарушитель был оштрафован на 180 000 лари.

Были также оштрафованы 2 гражданина, которые перечислили по 5 000 лари «Государству для народа», но у них вообще не было постоянных источников дохода, они были безработными и имели долги перед ломбардами и микрофинансовыми организациями. Таким образом, и они никак не могли стать донорами. Соответственно, их оштрафовали на 10 000 лари каждого.

В настоящее время мы ведем разбирательство в отношении 44 человек.

Что грозит юридическим лицам, уличенным в нарушении закона?

У нас пока нет ни одного случая штрафования юридического лица. Мы всегда изучаем каков уровень доходов той или иной компании, и позволяет ли он осуществлять пожертвования политическим партиям.

Кроме того, мы выясняем, не имеет ли место выплата пожертвований за счет сумм, полученных компаний в результате государственного тендера.

В настоящее время среди получателей финансовой помощи от бизнеса лидируют правящая «Грузинская мечта», которая в июне получила 1, 02 млн. лари, затем следует «Государство для народа» — 741, 9 тыс. лари, на третьем – «Альянс патриотов» — 174, 9 тыс. лари.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры