Российско-грузинские отношения

Крым есть российская власть плюс газификация…

С вхождением Крыма в состав России, перед Москвой встала проблема обеспечения полуострова электроэнергией.
Министерство топлива и энергетики Крыма просит население перейти на экономное потребление электроэнергии. Как сообщил заместитель министра энергетики Сергей Бордрык, эта просьба связана с введением лимита на поставку в Крым электроэнергии с Украины.
С 1 сентября в связи с национализацией газотранспортной системы Крыма все газораспределительные сети переданы предприятию «Крымгазсети». Тарифы на газоснабжение для населения остаются прежними. Расчетный счет предприятия открыт в Российском национальном коммерческом банке. Розничная цена на сжиженный газ в баллонах (21 кг) с доставкой до потребителя составляет 650,14 рублей.

Газ и электроэнергию Крым и Севастополь будут получать с территории России. Как заявил замдиректора департамента государственного регулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности Министерства экономического развития РФ Дмитрий Вахруков, «по электроснабжению решения приняты. В инвестпрограмму Федеральной сетевой компании включается достаточный объем средств для того, чтобы альтернативно построить сети. И мощностей, которые есть на территории России, должно хватить для того, чтобы обеспечить Крым и Севастополь». По мнению Вахрукова, «в текущей геополитической ситуации других решений, как тянуть нитки газопроводов из Краснодарского края, нет».

Председатель Совета Союза нефтегазопромышленников России Юрий Шафраник считает, что необходима срочная газификация Крыма: «Надо срочно заниматься подачей электроэнергии, ставить на газогенераторы. Газ может быть шельфовым, но то, что подавать газ надо из сети отсюда — это понятно. То есть ЛЭП и газ надо тянуть, не думая. Я уверен, даже если это будет считаться не очень рентабельным, надо это делать срочно, не медля».

В этом процессе Шафраник предложил задействовать широкий спектр российских предприятий для газификации Крыма: «У нас хватает компаний, предприятий помимо «Газпрома». «Газпром» хотя и великий, газификацию будет делать пять лет, а надо сделать за год. Можем мы это сделать? Можем. Мы в мобилизационные периоды работаем лучше».

«Мы обратились и к правительству, и к компаниям: давайте навалимся на Крым в этом году. Правительство уже решило, выделило кучу бюджетных мест, а предприятия пошли к людям и конкретных ребят берут на контракт, то есть не просто по бюджету, а берут на стипендию, содержание. Первые студенты отправлены в Тюменский нефтегазовый комплекс. Я считаю, что года три, а то и пять надо это делать массово. Надо просто помочь молодым людям, рассредоточив их по институтам. Не просто сказать: «Там есть бюджетная места, езжай!». Не хватает там у большинства населения ни средств, ни возможностей содержать парня где-то», — говорит Шафраник.

 

Юрий Шафраник о энергоснабжении Крыма

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры