Российско-грузинские отношения

Кремль доволен выборами: энтузиазма и не требовалось

Путин провозгласил победу: россияне избрали новый парламент, в котором еще пять лет будет доминировать послушная партия. Сегодня в России быть в меньшинстве значит навлекать на себя серьезные проблемы, так что «Госдума скатилась до уровня драматического театра», отмечает Жанна Немцова. Голосование в Крыму прошло «под знаком апатии и смирения», как и по всей стране, пишет FT.

«Владимир Путин провозгласил победу в воскресенье: россияне избрали новый парламент, в котором по-прежнему будет доминировать его правящая партия, несмотря на резкое сокращение явки на выборы», — пишет The Wall Street Journal. Четыре зарегистрированные партии — все, в основном, прокремлевские — должны получить места в Госдуме.

«Явка колебалась вокруг отметки в 40%, упав с 60% в 2011 году. Это говорит об ощутимой апатии избирателей, особенно в крупнейших городах страны Москве и Санкт-Петербурге», — пишет автор статьи.

«Власти приложили значительные усилия, чтобы создать впечатление честных и прозрачных выборов, после того как парламентские выборы пять лет назад были омрачены обвинениями в повсеместном мошенничестве и десятки тысяч людей вышли на улицы Москвы», — отмечает журналистка, упоминая приглашение сотен международных наблюдателей и назначение главой ЦИК правозащитницы Эллы Памфиловой.

Кремль хотел получить «четко заданный» результат. В частности, по этой причине выборы перенесены с декабря на сентябрь, когда еще не завершен сезон отпусков, а независимая служба опросов общественного мнения «Левада-центр» объявлена «иностранным агентом».

Большинство опрошенных WSJ заявили, что они проголосовали за «Единую Россию» или другие прокремлевские партии, хотя некоторые возлагали вину на правящую партию за такие проблемы, как низкие пенсии и зарплаты.

«Многие избиратели заявили, что, хотя они не поддерживают полностью правящую партию, они рассматривают выборы как вотум доверия Путину, и раскритиковали оппозицию за то, что она не смогла выполнить свои обещания», — передает журналистка.

Новая глава российского Центризбиркома Элла Памфмлова обещала уйти с должности, если на выборах в Госдуму будут выявлены нарушения. «Тем не менее, в воскресенье новой руководительнице пришлось столкнуться с различными происшествиями», — пишут в Der Spiegel Беньямин Биддер и Кристина Хебель.

Одно из самых значимых нарушений произошло на избирательном участке номер 1958 в Ростове-на-Дону: в то время как две женщины встали напротив урны для голосования, чтобы закрыть обзор возможным очевидцам, еще одна опустила туда несколько десятков бюллетеней. Сцена была записана на камеру наблюдения.

Аналогичное происшествие произошло в Нижнем Новгороде, где вброс осуществил один из членов избирательной комиссии. Некоторые СМИ сообщили о нарушениях в Санкт-Петербурге. Так, сотрудник интернет-портала «Росбалт.ру» наблюдал группу студентов и пенсионеров, которые собирались у станции метро «Проспект большевиков». По всей видимости, они получили указание голосовать за определенного кандидата и им были обещаны деньги, говорится на сайте. А корреспонденту портала «Фонтанка.ру» даже удалось попасть в такую группу.

«Когда крымчане в последний раз ходили на избирательные участки, они приветствовали референдум, официально закрепивший российскую аннексию их полуострова: запускали фейерверки, махали флагами и танцевали на улицах, — напоминает Макс Седдон в The Financial Times. — Однако когда избиратели пришли на выборы в российский парламент — впервые с тех пор, как тысячи солдат в масках отобрали Крым у Украины в 2014 году, — эйфория уступила место апатии и смирению, под знаком которых воскресное голосование прошло по всей стране».

«Несмотря на солнечную погоду по всему полуострову, власти предупреждали, что явка снизится из-за гроз и отключений электричества. Один местный телеканал в городе Армянске даже разыгрывал смартфоны на избирательных участках. Наблюдатель из Ялты опубликовал фотографии избирателей, получающих бесплатные билеты в кино», — указывает Седдон.

Киев призвал США и ЕС ужесточить санкции против России за проведение выборов в Крыму. Порошенко заявил, что полуостров превратился в «концлагерь». У российского посольства имели место столкновения с полицией десятков протестующих, которые «казнили через повешение» изображение Владимира Путина. Тем не менее, «крымское голосование прошло гладко», отмечает Седдон.

«Они хотят, чтобы мы все были несчастны, — им не нравится, что мы вернулись домой в Россию», — сказала кандидат от «ЕР» Наталья Поклонская.

«Однако отсутствие энтузиазма по поводу голосования напоминает о том, что на полуострове высокие цены на потребительские товары, частые отключения электричества и западные санкции, из-за которых Крым стал зависимым от Москвы», — говорится в статье.

Дочь убитого российского оппозиционера Бориса Немцова Жанна, живущая сейчас в Германии, в интервью Bild назвала российскую Госдуму драматическим театром, а ее депутатов — марионетками Путина.

Ее отец был убит полтора года назад в Москве при не выясненных до сих пор обстоятельствах. Он был особенно жестким оппонентом Путина. Мог бы он играть определенную роль на нынешних выборах? — спросил корреспондент.

«Да, мой отец хотел участвовать в выборах, — ответила Немцова. — Его план состоял в том, чтобы использовать парламент в качестве платформы для критики коррумпированного государственного аппарата. И, на мой взгляд, у него были большие шансы быть избранным».

Собеседница издания согласилась с утверждением, что в настоящий момент депутаты Госдумы слушаются команд Путина: это демонстрирует их единогласная поддержка ряда решений Путина, в том числе о военном вторжении в Сирию, а ранее — «нечеловеческих решений вроде запрета гражданам США усыновлять российских сирот», заявила Немцова. В России «широко распространен менталитет следования мейнстриму, поскольку нахождение в меньшинстве несет с собой серьезные проблемы», и «в результате Госдума скатилась до уровня драматического театра».

По словам Немцовой, «эти куклы сами привязали к себе веревочки; они сознательно сделали себя зависимыми, поскольку это сулит им личную выгоду».

«Эти выборы нельзя назвать ни честными, ни свободными», сказала Немцова. «Если исходить из того, что 80% населения России поддерживает Путина, оставшиеся 20% также должны быть представлены в Госдуме, — рассуждает Немцова. — В теории это было бы 90 депутатов. Но в реальности все 450 мест разделят между собой четыре крупных партии: «Единая Россия», коммунисты, «Справедливая Россия» и либерал-демократы».

«Что же касается свободы: возможно, в Германии такого себе не представишь, но в России тот, кому придет в голову голосовать не за «Единую Россию», может запросто и очень быстро потерять работу. Громко высказывать собственное мнение в моей стране в 2016 году — это большой личный риск», — указала Немцова.

В заключение она сказала, что ее опыт общения в Германии показывает: «немцы живут в функционирующей демократии и в свободном обществе» и потому «сильно сочувствуют русскому народу, но не с Путиным, который топчет ногами прессу и свободу».

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры