Российско-грузинские отношения
Краснодарцам покажут живопись по воде

Краснодарцам покажут живопись по воде

В краевом выставочном зале города Краснодар сегодня открывается выставка картин на воде известного стамбульского художника Гарипа Ай (Garip Ay).

«Художник работает в технике эбру, это медитативное художественное искусство Древнего Востока, объединившее техники изящного рисунка и духовного развития личности. Знаменитый адепт живописи на воде и популярный в Европе декоратор Гарип Ай представит в Краснодаре 50 уникальных картин», — цитирует ЮГА.ру слова организаторов выставки.

Рисовать Гарип Ай начал в 16 лет. Он учился в Высшей школе изобразительных искусств (High School of Fine Arts), а также получил степень в области Турецкого традиционного прикладного искусства (Traditional Turkish Arts) в университете Стамбула (Mimar Sisan University of Istanbul). Выставка его произведений продлится в Краснодаре до 28 сентября.

Техника эбру (от ebr — «облако» на фарси или от персидского ab-ruy — «вода для лица»), предположительно, зародилась в Индии, а затем проникла оттуда в Персию и далее в Османскую империю. С ее помощью рисунок наносится одной жидкостью на поверхность другой. Чтобы он удержался, воду предварительно надо сгустить с помощью экстракта растения гевен (лат. Astragalus). Особый состав и консистенцию имеют также краски для рисунка. Их наносят на поверхность воды специальными инструментами, после чего рисунок можно перевести на бумагу.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры