Российско-грузинские отношения
КПП "Верхний Ларс" возобновил работу

КПП «Верхний Ларс» возобновил работу

Сегодня, в первый день весны, после трехлетнего перерыва возобновил работу единственный на российско-грузинской границе автомобильный пункт пропуска «Верхний Ларс». Как сообщил начальник пресс-службы погрануправления ФСБ по Северной Осетии Александр Солод, погранично-таможенный пункт пропуска открыт для проезда автотранспорта, передает Regions.ru.

Об открытии КПП в Дарьяльском ущелье стороны договорились 23 декабря минувшего года на встрече, состоявшейся при посредничестве Швейцарии. Этому предшествовало заявление президента России Дмитрия Медведева, который 9 декабря сказал, что не видит особых препятствий для открытия официального КПП на российско-грузинской границе и восстановления прямых авиарейсов между двумя странами.

Сухопутная граница между Грузией и РФ была закрыта в 2006 году после ареста в Тбилиси российских офицеров. По официальной версии, пункт пропуска «Верхний Ларс» был закрыт для ремонта и модернизации.

В апреле 2008 года тогдашний заместитель министра иностранных дел Грузии Григол Вашадзе сообщил о поступившей от российских коллег информации о завершении ремонтных работ и скором открытии КПП.

Однако после атаки Грузии на Цхинвали 8 августа 2008 года, вооруженного конфликта между Тбилиси и Москвой и разрыва дипломатических отношений вопрос об открытии КПП на время утратил актуальность.

Грузия считает КПП «Верхний Ларс» единственным законным контрольно-пропускным пунктом на грузино-российской сухопутной границе.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры