Российско-грузинские отношения
Косачев: Россия последовательно расширяет сотрудничество с Южным Кавказом

Косачев: Россия последовательно расширяет сотрудничество с Южным Кавказом

На днях в МГИМО состоялся двухдневный глобальный университетский саммит, на котором руководители самых престижных вузов планеты обсуждали проблемы образования. Также в качестве приглашенных оказались политики и представители общественных организаций. В работе Форума приняли участие Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров, Министр образования и науки России Дмитрий Ливанов, руководитель Россотрудничества Константин Косачев, помощник Президента Российской Федерации, представитель Попечительского совета Российского научного фонда Андрей Фурсенко и другие представители образовательного сообщества, органов власти, международных организаций и бизнес-структур. В числе главных тем обсуждения — критерии, по которым составляются рейтинги вузов. Помимо этого, речь шла о новейших технологиях и создании безбарьерной среды для международного сотрудничества.

Руководитель Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству Константин Косачев рассказал «Вестнику Кавказа» о том, какие проекты сегодня Россотрудничество развивает в странах Южного Кавказа.

По его словам, регион является одной из очевидно-приоритетных географических зон для агентства. «Мы работаем устойчиво, последовательно и в Азербайджане, и в Армении, и в Южной Осетии, и в Абхазии. К сожалению, сейчас не работаем в Грузии, хотя, на мой взгляд, это является одним из возможных путей выхода из кризиса в российско-грузинских отношениях», – отметил Косачев.

«Что касается других государств, то у нас уже есть программы расширения сетей российских центров науки и культуры, утвержденные президентом РФ. В частности, в этом году мы предполагаем помимо столичных открыть два филиала российских центров науки и культуры — в Гяндже (Азербайджан) и в Гюмри (Армения). Это уже состоявшееся решение, и мы его абсолютно точно реализуем. Так что в этих двух странах у нас уже будет по два центра. В Южной Осетии и Абхазии – это более отдаленная перспектива, но мы там совершенно точно будем эту деятельность наращивать», — подчеркнул глава Россотрудничества.

В качестве примера он обратил внимание на то, что единственным кинозалом в Цхинвале является кинозал российского центра науки и культуры. «Понятно, что он воспринимается не только как доступ к России, к ее культуре, к ее системе образования и науке, но и просто как место, где можно удовлетворить свои духовные потребности», — добавил он.

«В том, что касается программ, которые мы реализуем, то они достаточно многоплановы. С 2014 года наше агентство приняло на себя функции по отбору студентов, которые приезжают в Россию из-за рубежа. В этому году была увеличена квота на прием студентов из-за рубежа на бюджетные места, на 50%, с 10 до 15 тыс в целом. Естественно, что значительная часть этой квоты приходится на пространство СНГ, на те страны, о которых мы сейчас говорим», — заметил дипломат.

«Наше агентство реализует президентскую программу организации ознакомительных поездок в Россию молодых перспективных лидеров из-за рубежа, значительная часть которых приезжает из Южного Кавказа. С этого года мы из Министерства Иностранных Дел забрали аналогичную программу «Здравствуй, Россия» для наших соотечественников, которые, может быть, никогда в России не бывали. Это еще полторы тысячи человек в год. Разумеется, мы продолжаем реализацию федерально-целевой программы «Русский язык», связанную с поставкой учебной, художественной литературы, с переподготовкой учителей-русистов. Наша работа в рамках правительственной программы поддержки соотечественников ориентирована на соседние для России страны, страны входящие в СНГ, либо относящиеся к этому пространству. Разумеется, в данном случае я говорю об Абхазии и Осетии», — заключил депутат.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры