Российско-грузинские отношения

Коррупция как российский организующий принцип

Коррупция в царстве Владимира Путина неискоренима: лишь в отдельных случаях факт дачи или получения взятки становится достоянием общественности — как в случае с экс-министром экономики Алексеем Улюкаевым, пишет Tageszeitung.

«Коррупция в России — это нечто большее, чем временное зло, — утверждает обозреватель Клаус-Хельге Донат. — Это принцип организации, который задает тон во многих сферах российской действительности. Согласно недавним исследованиям Transparency International, Москва занимает 131-е место из 176 возможных по индексу коррупции».

«Тот, кто хочет добраться до высших позиций в государственной иерархии, должен пройти тщательную проверку: если претендент «чист», то вряд ли ему стоит надеяться на «теплое местечко». Кремль предпочитает встраивать в полуфеодальную командную иерархию тех кандидатов, у которых рыльце уже в пушку: они более лояльны и на них можно оказывать давление. Это, — по мнению журналиста, — и объясняет, почему большинство попыток обуздать коррупцию терпят поражение».

И тем не менее, продолжает Донат, ФСБ (…) небезуспешно борется с коррупцией в высших эшелонах власти. Так, по подозрениям в коррупции за последние два года были задержаны губернаторы Сахалина, Перми и ряда других регионов. Большой шум в СМИ наделал арест министра экономики Алексея Улюкаева. Не только размер взятки, составивший около 2 млн долларов, и больше «соответствующий статусу мэра», вызывает сомнения, пишет автор: «Улюкаев всегда считался лояльным чиновником. Ему в вину вменили то, что он сначала хотел не допустить покупку «Башнефти» концерном «Роснефть», поскольку считал ее видимостью приватизации. Между тем глава «Роснефти» Игорь Сечин — близкий друг Владимира Путина и экс-генерал ФСБ». «Подобные инциденты являются сигналом, правильно трактовать который может лишь посвященный», — уверен Донат.

«Население страны давно свыклось с коррупцией, — продолжает автор. — В течение многих столетий они знают о существовании такой проблемы, как «кормление». Российские чиновники никогда не получали от государства хорошего жалования, но имели возможность обирать подданных, пополняя свои кошельки. Это, в свою очередь, обеспечивало руководству их лояльность. Коррупция хоть и неприятна населению, однако, по данным Transparency Studie, отнюдь не возглавляет список всех проблем россиян», — передает издание.

Не так давно резонанс вызвало разоблачительное видео Фонда борьбы с коррупцией, возглавляемого оппозиционером Алексеем Навальным. В нем рассказывалось о миллиардном состоянии премьер-министра России Дмитрия Медведева, которым управляют сомнительные фонды. «Это послужило импульсом к началу протестов, начавшихся в марте и продолжившихся в этот понедельник», — говорится в статье.

InoPressa.ru

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры