Российско-грузинские отношения

Контртеррористический центр МВД Грузии допрашивает журналиста

ТБИЛИСИ, 17 апр – Новости-Грузия. Контртеррористический центр МВД Грузии в пятницу, 17 апреля, вызвал на допрос журналиста Информационного центра Кахетии Гелу Мтивлишвили в связи с отъездом 16-летнего Муслима Куштанашвили и 18-летнего Рамзана Багакашвили в Сирию для принятия участия в боевых действия на стороне «Исламского государства» (ИГ).

Допрос Мтивлишвили, предположительно, связан с заявлением, которое он сделал в эфире телекомпании «Рустави-2″ 14 апреля. В частности, журналист заявил, что он располагает информацией о том, кто и как организовывает отправку жителей Панкисского ущелья (регион Кахетия) в Сирию. По словам Мтивлишвили, у него есть видеоматериалы, подтверждающие одну из встреч подобного характера в селе Джоколо Панкисского ущелья.

Как заявил Мтивлишвили до начала допроса, он не собирается выдавать свои источники и отдавать материалы, полученные в результате журналисткой деятельности.

«У них может быть много вопросов, но я сам решу на какие из них отвечать. Согласно процессуальному законодательству, я, как журналист, имею право не отвечать на вопросы следствия в качестве свидетеля в связи с материалами, полученными в результате моей профессиональной деятельности», — заявил Мтивлишвили.

После того, как в апреле Куштанашвили и Багакашвили покинули Грузию, в социальных сетях появились их фотографии на фоне флага террористической группировки «Исламское государство». Как заявил позже глава МВД Грузии Вахтанг Гомелаури, существуют сложности при контроле над теми, кто покидает Грузию, чтобы отправиться в Сирию.

Представители оппозиции и некоторых НПО Грузии обвиняют действующие власти в непринятии должных мер для того, чтобы пресечь действия лиц, вербующих молодежь в селах Панкисского ущелья для войны в Сирии.

По данным Информационного центра Кахетии, в Сирии в боевых действиях уже погибли 10 граждан Грузии, все они были выходцами из Панкисского ущелья: 24-летний Давид Свиакаури (2015 год), 18-летний Исрафил Цатиашвили (2014 год), его брат, 21-летний Джабраил Цатиашвили (2014 год), 22-летний Гурам Гумашвили (2014 год), 18-летний Бесо Куштанашвили (2014 год), 36-летний Руслан Мачаликашвили (2014 год), 24-летний Халид Ачишвили (2013 год), 26-летний Хамзат Ачишвили (2013 год), 23-летний Рустам Гелаев и Абдул-Малик Мутошвили. При этом Гелаев был единственным, чьи останки были перевезены в Грузию для захоронения.

Оцените страницу «Новости-Грузия» в соцсети Facebook

 

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры