Российско-грузинские отношения
Контекст вокруг русского мира изменился

Контекст вокруг русского мира изменился

3 ноября в Сочи состоится ежегодная Ассамблея Русского мира. По словам исполнительного директора Фонда «Русский мир» Владимира Кочина, в этом году на VIII Ассамблею приедут представители 81 страны. Растет число участников из европейских стран, впервые в этом году в форуме будут участвовать представители Албании, Сальвадора, Никарагуа, Боливии.

Говоря о том, что организаторы вкладывают в понятие «русский мир», Вячеслав Никонов, председатель правления фонда «Русский мир», отмечает, что «речь идет о большой цивилизационной общности, которая объединяет не только общность крови, религии или даже языка, но самоидентичность, которая объединяет сообщество людей, исповедующих разные религии, не всегда уже говорящих даже по-русски, но чувствующих свою русскую душу, как эмигранты прежних поколений, и которые представляют многонациональную общность, осознающую прежде всего свое культурное единство, единство в пространстве русского языка».

Никонов отмечает, что еще год назад такие понятия, как «майдан», Крым, Новороссия, не звучали: «То есть сам контекст, в котором существует и русский мир и, соответственно, фонд «Русский мир» серьезно изменился. Понятие русского мира политизировалось. Уже в ряде соседних государств началась реакция против русского мира, как некой концепции чуть ли не империалистической, хотя изначально это была и остается концепция сугубо культурной. Произошла большая трагедия. Мы говорили о единстве, а русский мир оказался расколотым. К сожалению, в соседней, всегда братской нам стране русские люди, говорящие по-русски, убивали русских тысячами, причем часто за то, что люди говорили по-русски».

С этим связана и повестка дня нынешнего форума. «Она будет в большей степени посвящена проблемам текущей политики, международных отношений, чем когда бы то ни было, и я думаю, это вполне оправдано», — уверен Никонов. — «Одна из центральных панельных дискуссий будет называться «Украина, Россия и мир». Примут участие эксперты, видные представители политической элиты России, Украины, Новороссии, стран Европейского союза, азиатских государств».

Что касается других тем, которые будут обсуждаться на Ассамблее, они будут посвящены непосредственно русскому языку и распространению русской культуры в мире. По словам Владимира Кочина, в 2014 году был реализован ряд новых проектов, итоги и перспективы которых будут обсуждаться в Сочи.

«Важным для нас направлением на будущее является направление, связанное с оказанием поддержки проведения тестирования в единой государственной системе ЕГЭ в странах ближнего зарубежья, а, может, и в дальнего. В этом году мы такие проекты проводили в Молдавии, в Таджикистане, в Казахстане, в Белоруссии и Латвии. Это расширяет для школьников тех стран возможности продолжить образование на русском, когда они на месте, во вторую волну ЕГЭ сдают, могут испытать свои знания в российской системе единого государственного экзамена», — рассказывает исполнительный директор фонда «Русский мир».

Другим проектом, который был начат в прошлом учебном году, стала поддержка направления преподавателей российских университетов, в основном преподавателей русского языка, русской истории и политических наук, в зарубежные страны. «Нам предстоит в этом учебном году направить 260 таких преподавателей в более чем 60 стран. Причем среди них есть такие страны, где раньше нога российского преподавателя не ступала. Сейчас мы такую командировку готовим в Намибию, в местный университет. Традиционные наши партнеры – страны Содружества независимых государств, Вьетнам, Киргизия. Отдельные курсы, отдельные циклы, полные семестры», — подчеркивает Кочин.

Говоря о совместных проектах с иностранными государствами, Владимир Кочин привод в пример сотрудничество с Индонезией: «Мы впервые в этом году начали программу подготовки по русскому языку на Калимантане, где никогда не было преподавателей русского, и никогда не преподавался русский язык. За этот году там предварительную, начальную подготовку пройдут около тысячи местных студентов с тем, чтобы в последующем или продолжить образование в российских университетах или принять участие в дальнейших наших учебных мероприятиях, связанных с расширением сотрудничества с Индонезией».

«Кабинеты «Русского мира» оказывали поддержку приезду иностранных студентов для продолжения образования на русском языке. Несмотря на все сложности у нас сегодня проходят при нашей поддержке магистерскую программу студенты из Великобритании по специальности «русская филология». Приехали студенты из Венесуэлы, Сальвадора и Никарагуа. И эта работа, наверное, будет продолжаться, потому что интерес к русскому языку, как это ни странно, растет», — уверен Кочин.

Исполнительный директор фонда «Русский мир» особое внимание уделяет сотрудничеству со странами Южного Кавказа: «Серьезная акция, которую мы провели в этом году совместно с нашими коллегами из Общества преподавателей русского языка и при поддержки министерства образования Армении, мы подготовили, сумели издать и передать в школы Армении с углубленным изучением русского языка, а таких школ 107, комплекты учебно-методических комплексов по русскому языку. Это было очень большое событие для Армении, которое все отметили. Мы издали современные и учебники, и учебные пособия, и рабочие тетради для школьников, и пособия для учителей и так далее – это современный учебно-методический комплекс. Мы хорошо понимаем, что в Армении мы конкурируем с другими иностранными языками. Поэтому такой современный комплекс, который мы дали, это заметный шаг, который позволяет нам конкурировать в этой борьбе за то, чтобы большее число учащихся школ Армении изучало русский язык, а потом продолжали образование на русском в университетах и Армении и России».

VIII Ассамблея Русского мира

Международные проекты фонда Русский мир

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры