Российско-грузинские отношения

Консультации с французской стороной успешно продолжаются — министр обороны

Консультации с французской стороной продолжаются, и эти переговоры проходят очень успешно, — заявил министр обороны Грузии Миндия Джанелидзе в ответ экс-главе оборонного ведомства Ираклию Аласания, участвуя в передаче «Девятка Маэстро».

По его словам, в результате этих переговоров будет принято решение, желательное для обеих сторон. По заявлению министр, с французской стороной никакой договор не оформлялся. Как пояснил министр, оформлен меморандум и ведутся переговоры.

«Со стороны наших оппонентов постоянно поднимается ажиотаж вокруг этого вопроса, и мы сочли необходимым сделать пояснение для общественности. То, что не существует никакого договора, я заявляю с полной ответственностью, и об этом мы говорили и прежде, однако, отмечалось, что подписан т.н. документ о намерении, т.е. меморандум, который с точки зрения результатов является совершенно другого рода международным правовым документом. Договор предполагает конкретные обязательства, которые должны исполняться сторонами подписавшими его, меморандум же – это документ декларативного характера, который подразумевает готовность сторон к консультациям. Вот этот документ и был подписан. Консультации возможны и без меморандума и в условиях его существования. Меморандум не является обязательной предпосылкой для каких-либо консультаций», — заявил Джанелидзе.

По его словам, посол Франции также подтвердил то, о чем в течение долгого времени говорит Минобороны. «Г-н посол довольно-таки ясно разъяснил, что никакого договора в природе не существует, и нет никаких обязательств и никакого межгосударственного соглашения», – отметил министр обороны. По его же словам, очень жаль, что эта тема стала предметом спекуляций.

Как заявил бывший министр обороны Грузии Ираклий Аласания, Тбилиси сорвал контракт на поставку в Грузию системы противовоздушной обороны из Франции.

По словам Аласания, он в качестве министра обороны находился 28 октября 2014 года во Франции для подписания договора о поставке систем ПВО, когда ему позвонили из Грузии и потребовали отменить сделку. «Мне позвонили и передали от имени премьер-министра Ираклия Гарибашвили не подписывать данное соглашение… Я отказался подчиняться этому неверному указанию. На второй день, когда я собрался подписывать меморандум, задержали пятерых сотрудников Минобороны Грузии в надежде, что я откажусь от своего намерения», — рассказал Аласания. По его словам, он принял решение подписать договор.

«Миндия Джанелидзе был солидарен с вопросами меморандума, связанными с воздушной безопасностью, когда мы рассматривали их на Совбезе», — сообщил экс-министр обороны Грузии в ходе вчерашнего брифинга. По его словам, именно поэтому он надеялся, что Миндия Джанелидзе доведет это дело до конца, приняв руководство Министерством обороны.

Лидер «Свободных демократов» заявил, что на данный момент срок действия подписанного им с Францией меморандума истек, из-за чего «можно сказать, что соглашение, предусмотренное меморандумом с французской стороной, не состоялось».

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры