Российско-грузинские отношения

Конституция Грузии не обязывает президента и премьера любить друг друга – НПО

ТБИЛИСИ, 2 апр – Новости-Грузия. Конституция Грузии не обязывает президента Георгия Маргвелашвили и премьер-министра Ираклия Гарибашвили любить друг друга, однако их критические заявления могут завести страну в тупик, заявил председатель НПО «Демократическая инициатива Грузии» Георгий Мшвениерадзе телеканалу «Рустави-2″ в четверг, 2 апреля.

Маргвелашвили в своем ежегодном выступлении в парламенте Грузии раскритиковал экономическую политику правительства. При этом, по его словам, от того, что члены правительства не пришли в парламент, пострадал не президентский институт, а государство. В свою очередь Гарибашвили назвал неоправданной и несправедливой критику президента, отметив, что глава государства никогда не был инициатором сотрудничества с ним.

«Действующая конституционно-правовая модель, естественно, не обязывает президента и премьера любить друг друга, но она обязывает к взаимному сотрудничеству по конкретным сферам… К сожалению, подобные заявления не только заводят в тупик отношения, но могут завести в путик весь политический процесс и правильное развитие страны в будущем», — заявил Мшвениерадзе.

Во время выступления в парламенте Маргвелашвили выразил недовольство созданием различных советов и структур при правительстве, которые, по его словам, дублируют работу министерств. По его словам, все это обеспечивает ослабление государственных институтов и неэффективность управления.

В ответ Гарибашвили заявил, что разъяснил бы президенту эффективность деятельности данных советов, если бы тот обратился к нему с соответствующим вопросом.

Разногласия между президентом и правительством Грузии начались уже в январе 2014 года, спустя два месяца после вступления в должность Маргвелашвили. Тогда дело касалось поправок в Уголовно-процессуальный кодекс. В феврале члены Кабмина проигнорировали первое выступление Маргвелашвили в парламенте в ранге президента. Но, о противостоянии между президентом и правительством активно заговорили в марте, после того, как Маргвелашвили сменил позицию в отношении построенного при президентстве Михаила Саакашвили дворца в районе Авлабари в Тбилиси, куда ранее он отказывался переезжать. Далее были многочисленные споры по поводу визитов, президентские вето на те или иные законопроекты и неоднократное напоминание президенту о его урезанных полномочиях.

Оцените страницу «Новости-Грузия» в соцсети Facebook

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры