Российско-грузинские отношения

Конституционный суд Грузии признал заключение экс-мэра Тбилиси антиконституционным

Конституционный суд Грузии признал содержание бывшего мэра Тбилиси под стражей противоречащим Конституции. Соответствующее решение было озвучено председателем КС Георгием Папуашвили несколько минут назад. На процесс не явился судья Мераб Турава.

Иск касался сроков предварительного заключения Гиги Угулава, который превысил установленные законом 9 месяцев.

«Для стороны истца проблематичными является несколько вопросов процессуального кодекса уголовного права, в том числе то обстоятельство, что в случае нескольких обвинений срок меры пресечения, заключения, может быть определен отдельно по каждому делу и в итоге превышать 9 месяцев, что, по его мнению, противоречит праву физической свободы, защищенной ст. 18 Конституции.

Истец также считает проблематичным обстоятельство, что исходя из процессуального кодекса уголовного права, при вынесении приговора о заключении суд руководствуется стандартом обоснованного предположения, что представляет недостаточно высокий стандарт доказательств для пресечения гарантированной Конституцией физической свободы человека.

Истец Георгий Угулава также считает, что согласно процессуальному кодексу уголовного права, при требовании о пересмотре меры пресечения и в ходе процесса, бремя доказательства вины ложится на сторону защиты, что противоречит праву на справедливый суд.

Кроме того, истец считает неконституционным статьи 198 и 205 процессуального кодекса уголовного права, который устанавливает одним из предусловий для заключения под стражу в качестве меры пресечения совершение обвиняемым нового преступления. Истец указывает, что угроза совершения лицом нового преступления не всегда должна представлять основание для применения предварительного заключения с учетом того, что законодательством вообще не предусмотрено лишение свободы по ряду преступлений. Исходя из этого, истец считает, что спорные нормы противоречат праву человека на физическую свободу», — говорится в заявлении.

Иск по данному делу в Конституционный суд поступил 30 апреля 2015 года.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры