Российско-грузинские отношения

Конституционная комиссия Грузии завершает работу

Конституционная комиссия на текущей неделе завершит свою работу. С сегодняшнего дня рабочие группы комиссии проводят заседания третьих, заключительных раундов.

Сегодня с утра проводится заседание рабочей группы по основным правам и свободам человека, судебной власти, вопросам преамбулы, общих и переходных положений Конституции Грузии, а на завтра назначено объединенное заседание рабочей группы по вопросам парламента, пересмотра контроля финансов и Конституции Грузии и рабочей группы по вопросам президента, правительства и обороны Грузии.

Члены комиссии рассматривают корректированный вариант проекта конституционных изменений, который правящей командой разработан к этому времени в рамках комиссии, однако изменения в документ вносятся поэтапно.

Примечательно то, что согласно нынешнему проекту, с повестки дня снят вопрос о переносе парламента в Тбилиси и местонахождением парламента вновь остается город Кутаиси, а «временное изменение местонахождения парламента с целью созыва заседания или сессии допускается лишь при чрезвычайном или военном положении.

Вместе с тем, парламент будет укомплектован 150-тью депутатами, избранными по пропорциональной системе. Избирательный барьер определен 5%-ми. Членом парламента может быть избран гражданин Грузии с избирательным правом в возрасте от 25 лет, если он прожил в Грузии хотя бы 10 лет.

Что касается президента Грузии, согласно проекту конституционных изменений, президент Грузии – глава грузинского государства, гарант единства и национальной независимости, главнокомандующий Вооруженными силами и представляет Грузию при внешних отношениях. Президент избирается на 5-летний срок без дебатов, тайным голосованием избирательной коллегией, в которую входит 300 членов, среди которых все члены парламента Грузии и представительных органов автономных республик Абхазии и Аджарии. Президентом Грузии может быть избран гражданин Грузии в возрасте от 40 лет, если он прожил в Грузии хотя бы 15 лет и в день назначения выборов проживает в Грузии. У президента больше не будет полномочий представлять судей Верховного суда. Судьи Верховного суда, представленные Высшим советом юстиции, будут избираться полным большинством состава парламента бессрочно, до достижения установленного органическим законом возраста.

В частности, проектом также определяется понятие брака, как союза между женщиной и мужчиной с целью создания семьи, основывающейся на правовом равенстве и добровольности супругов.
В Конституции остается и акт т.н. экономической свободы, согласно которому введение нового вида налога, кроме акциза, или повышение верхней ставки существующего общегосударственного налога, возможно лишь путем референдума, кроме случаев, предусмотренных органическим законом.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры