Российско-грузинские отношения
Кому выгодна дешевая нефть?

Кому выгодна дешевая нефть?

Нефтяные аналитики разошлись во мнениях относительно доли политических интересов в современной цене на нефть и вопроса о том, кто извлекает выгоду из дешевой нефти, комментируя для «Вестника Кавказа» интервью президента России Владимира Путина китайским СМИ, где глава государства назвал основные причины снижения нефтяных цен.

Напомним, что Путин, помимо замедления роста мировой экономики, в качестве одной из ключевых причин назвал политику. «Более того, в некоторые кризисные моменты возникает ощущение, что в ценообразовании на энергоресурсы как раз и превалирует политика», — подчеркнул он, добавив, что сложившиеся на рынке условия позволяют манипулировать ценами в интересах отдельных стран.

Директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин обратил внимание на тот факт, что в современных условиях геополитические факторы могут служить инструментами для кратковременного снижения или повышения рыночных цен. «Всевозможные попытки манипулирования рынком все еще делаются, однако сейчас без долговременных условий, серьезных рыночных предпосылок падения цен геополитическое давление способно вызывать лишь сиюминутное искажение на рынке. С одной стороны, есть игроки, которые хотят критического удешевления нефти, но, с другой стороны, цена в районе $100 приемлема для всех основных участников рынка», — заявил эксперт, добавив, что на сегодня необходимые кризисные причины существуют, а значит, открывается простор для геополитических игр.

При этом он заметил, что никому из крупнейших игроков рынка с экономической точки зрения дешевая нефть не выгодна. «Как в России говорят о том, что удешевление нефти ослабляет нашу экономику, так и в США пишут, что снижение цен подрывает американскую добычу нетрадиционных ресурсов. Для той же Саудовской Аравии дешевая нефть – негативный фактор, бьющий по бюджету страны. У Евросоюза становятся неконкурентоспособными проекты глубоководной добычи и возобновляемой энергетики, которые как раз призваны заместить якобы дорогие традиционные энергоресурсы. Если нефть дешевая, все планы по развитию возобновляемой энергетики и повышению энергоэффективности теряют экономическую привлекательность», — пояснил эксперт.

Однако у тех же стран есть политические цели, во имя достижения которых экономикой можно поступиться. «Скажем, для Саудовской Аравии это возможность потеснить конкурентов и притормозить ввод новых дорогостоящих проектов в других странах мира. То есть в будущем для Эр-Рияда дешевая нефть – это плюс, позволяющий оставаться в лидерах нефтедобычи. У США, без сомнения, есть геополитический интерес ослабить российскую экономику, и добиться этого снижением нефтяных цен вполне возможно», — сказал Кулагин, подчеркнув, что при нормальном балансе интересов оправданная цена на нефть — $100 за баррель, и нынешний уровень цен продержится не более года.

Аналитик Sberbank CIB Валерий Нестеров, в свою очередь, оценил долю спекулятивного, политического фактора в цене на нефть в пределах 20-30%. По его словам, в нынешнем удешевлении нефти прямо заинтересованы государства, относящиеся к развитым странам, то есть США и Евросоюз. «Согласно имеющимся подсчетам, долговременное (один-два года) сохранение цены на уровне $80 за баррель приведет к ускорению роста экономики в Штатах и Европе. Также это облегчит бремя всех тех стран, которые мало добывает и много импортирует жидкого топлива. По сути, в убытках остаются только страны-экспортеры, такие как Россия, остальной мир от дешевого топлива выигрывает», — обратил внимание Нестеров.

С ним согласился глава бакинского Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан. «Кому выгодно играть на понижение цен на нефть? Развитым странам. Если развитой стране не хватает собственных энергоресурсов, то ей выгодно платить за импортируемую нефть как можно меньше, чтобы освободившиеся средства вкладывать в другие секторы экономики. В тот период, когда цена на нефть опускается, высокотехнологичные отрасли в этих странах получают новый импульс, увеличивающий их капитал в несколько раз. В то же время, добывающие страны ждут периода роста цен, чтобы накопить средства от сбыта углеводородов, и уже за эти деньги развивать другие сектора», — указал он.

Эксперт отметил, что таким образом складывается периодическая система, когда в зависимости от уровня цен на нефть наращивают скорость развития то одни, то другие государства. «Колебания нефтяных цен — это циклическая деятельность, которая сама по себе не может быть в чьих-либо интересах: на повышении она выгодна одним, на понижении – другим. Ослабление экономики неизбежно, если страна не развивает производство, не успевает идти в ногу со временем, надеясь на новый этап цикла. Всегда в выигрыше остаются лишь те, кто на высоких ценах развивает добычу, на низких – ненефтяные сектора, постоянно получая дополнительные доходы», — заключил он.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры