Российско-грузинские отношения
Композитор Константин Орбелян скончался в Лос-Анджелесе

Композитор Константин Орбелян скончался в Лос-Анджелесе

Известный композитор и дирижер, Народный артист СССР Константин Орбелян скончался в ночь на четверг в Лос-Анджелесе в возрасте 85 лет. В США композитор проживал с 1992 года.

Константин Орбелян родился 29 июля 1928 года. Его музыкальные способности проявились уже в раннем детстве, поэтому он и поступил в школу для одаренных детей при Бакинской консерватории. Однако в 1936 году его родители были репрессированы, а сам мальчик — исключен из школы и вынужден подрабатывать пианистом в Бакинском институте физкультуры и спортивном обществе «Буревестник».

В 1942 году Орбелян в качестве пианиста и аккордеониста попал в военный оркестр 8-го авиационного корпуса. В 1943 году, во время гастролей оркестра в Ереване, на талантливого мальчика обратил внимание руководитель эстрадного оркестра Армении Артемий Айвазян, который пригласил его в свой коллектив. Там Константин Орбелян проработал с 1943 по 1952 годы сначала в качестве пианиста, а потом и дирижера.

С 1945 года он начал пробовать себя как композитор. Делает обработки народных песен для оркестра и сочиняет собственные, первая из которых – «Колыбельная».

В 1952 году Орбелян поступил в Музыкальное училище имени Р. О. Меликяна (сейчас — Ереванский государственный музыкальный колледж им. Р. Меликяна). Учебу совмещал с работой концертмейстера в Ереванском театре оперы и балета. Училище закончил с отличием в 1954 году, после чего пошел в Ереванскую консерваторию. Окончил ее Орбелян в 1961 году по классу композиции у Э. М. Мирзояна.

В 1954 году Орбелян создал на радио инструментальный квинтет, а в 1956 году был назначен дирижером и художественным руководителем Государственного эстрадного оркестра Армении. На этой должности он проработал 36 лет и вывел свой оркестр в число ведущих джазовых коллективов СССР. Гастролировал с ним более чем в 40 странах мира.

Симфонические и камерные произведения Орбеляна, музыка для театра и кино, песни и джазовая музыка получили широкое общественное признание, а также были отмечены высокими международными премиями. Имел ордена «Знак Почета», Дружбы Народов, святых Кирилла и Мефодия, орден святого Месропа Маштоца и Золотой крест Союза армян России.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры