Российско-грузинские отношения

Коммерческие банки Грузии могут продлить сроки кредитов в иностранной валюте

ТБИЛИСИ, 25 фев – Новости-Грузия. Национальный банк Грузии дал задание коммерческим банкам представить план продления графика выплат по кредитам, которые граждане взяли в иностранной валюте, заявил президент Нацбанка Георгий Кадагидзе журналистам в среду, 25 июля.

В связи с ожидаемым ростом цен в Грузии из-за обесценивания национальной валюты, Национальный банк в феврале начал ужесточать монетарную политику. Представители оппозиции и эксперты неоднократно заявляли, что падение курса лари является результатом «неправильной экономической политики» властей Грузии.

«Банки получили задания представить планы по своей гибкости. Речь идет о том, что они готовы продлить сроки кредитов и провести реструктуризацию, чтобы ежемесячные выплаты по кредитам сократились, чтобы население получило облегчение», — заявил Кадагидзе.

В свою очередь генеральный директор ТВС Bank Тамаз Буцхрикидзе отметил, что в основном это коснется тех граждан Грузии, которые получают доход в национальной валюте — лари, а выплачивают кредит в долларах.

«Речь идет о кредитах в иностранной валюте. В основном это коснется ипотечных кредитов, которые в основном в долларах, и тех, кто получает доход в местной валюте. Также будет рассмотрен вопрос, насколько можно будет продлить график выплат», — заявил Буцхрикидзе, отметив, что речь не идет о сокращении процентной ставки.

Курс лари по отношению к доллару США начал активно понижаться с 20 ноября прошлого года, и, по итогам последних торгов, установлен в размере 2,2619 GEL/$1. До этого времени курс национальной валюты Грузии держался на уровне 1,74 — 1,76 GEL/$1.

Оцените страницу «Новости-Грузия» в соцсети Facebook

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры