Российско-грузинские отношения

Комитет по делам СНГ Госдумы РФ предлагает сотрудничество парламенту Грузии

Комитет Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками готов инициировать процесс возобновления парламентского сотрудничества с Грузией. Об этом в понедельник ТАСС заявил глава этого комитета Леонид Калашников, комментируя итоги выборов в грузинский парламент.

«Комитет по делам СНГ готов всячески способствовать восстановлению сотрудничества с Грузией — парламентского и в целом. Обязательно проведем слушания в раках комитета, проанализируем итоги выборов и сделаем предложения (о восстановлении парламентского сотрудничества) грузинской стороне. Откликнутся они на них или нет, посмотрим», — сказал Калашников.

Комментируя итоги выборов, в результате которых партия «Грузинская мечта» получила конституционное большинство в парламенте, Калашников отметил, что «линия на конфронтацию с Россией провалилась».

«Надежды бывшего президента Михеила Саакашвили и его партии вернуться во власть рассыпались в пух и прах», — констатировал глава комитета.

«Но это, естественно, не означает автоматического восстановления дипотношений с Россией. Не знаю, будет ли «Грузинская мечта» развивать отношения с Россией до прежнего — дружеского и добрососедского — уровня. Пока препятствия остаются, но продолжают идти консультации», — добавил депутат.

Вместе с тем он считает, что «пора начинать движение по двусторонней дороге восстановления отношений». «В этом смысле результаты выборов дают карт-бланш «Грузинской мечте» для того, чтобы провести урегулирование в этой сфере», — заключил глава комитета.

ЦИК Грузии в понедельник утром обнародовал предварительные итоги второго тура парламентских выборов, в соответствии с которыми кандидаты от «Грузинской мечты» победили в 48 из 50 округов. Таким образом, в парламенте «Грузинская мечта» получила 115 из 150 мест, то есть квалифицированное большинство, которое дает право вносить изменения в конституцию. Всего в парламенте будут 150 депутатов: 77 по партийным спискам, 73 — по одномандатным округам. По партийным спискам «Грузинская мечта» завоевала 44 места.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры