Российско-грузинские отношения
Китай стремится в Центральную Азию - эксперт

Китай стремится в Центральную Азию — эксперт

Китай чрезвычайно заинтересован в развитии сотрудничества с Центральной Азией. Такое мнение высказал известный казахстанский эксперт Константин Сыроежкин, выступая на третьем заседании клуба молодых политологов, который проходит в Душанбе на площадке Филиала МГУ в Таджикистане 30-31 октября.

Еще в 90-е годы Китай активно работал с регионом, как с источником интеллектуальных человеческих ресурсов. Тогда, по словам эксперта, было заключено множество соглашений о научно-техническом сотрудничестве. А начиная с 2005 года, Китай занялся организацией совместных предприятий в Центральной Азии. Только в Казахстане открылось больше 3000 предприятий, 200 из них работают и сейчас, рассазал Сыроежкин.

На данный момент договоры стратегического партнерства заключены Китаем со всеми странами Центральной Азии.

К числу стратегических задач Китая в регионе, по мнению Сыроежкина, относится прежде всего обеспечение безопасности в пограничных районах и поддержание геополитического равновесия без доминирующего государства или группы стран. С точки зрения экономики, считает эксперт, Китай интересует создание зоны свободной торговли на пространстве ШОС. Именно образование экономического пояса вдоль Великого Шелкового пути является новой геополитической концепцией присутствия государства не только в Центральной Азии, но и в России и в Европе, указывает Сыроежкин. ШОС дает Китаю возможность «держать руку на пульсе региона».

Еще одна частная цель Китая — расширение доступа к нефтегазовым ресурсам.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры