Российско-грузинские отношения

Китай приветствует участие китайской компании в проекте порта Анаклия

Китай приветствует участие китайской компании в строительстве глубоководного порта в Анаклия (Западная Грузия), было заявлено в ходе заседания грузино-китайской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству в Пекине, сообщает Минэкономики Грузии в четверг, 10 декабря.

В работе комиссии принял участие министр экономики и устойчивого развития Грузии Дмитрий Кумсишвили, находящийся с рабочим визитом в Китае.

В ходе заседания комиссии были рассмотрены несколько приоритетных направлений. Среди приоритетных вопросов — рост экспорта и популяризация грузинского вина в Китае. Согласно итоговому протоколу комиссии, обе страны осуществят мероприятия по привлечению инвестиций.

Глава Минэкономики Грузии в рамках визита встретился с представителями консорциумов, принимающих участие в конкурсе на выражение интересов на строительство и оперирование новым мультифункциональным портом в Анаклия.

Порт в Анаклия также был одним из центральных вопросов на встрече в китайском Фонде шелковый путь, на котором заострил внимание грузинский министр. На встрече отмечалось, что кроме порта Анаклия есть и другие проекты, которые Фонд изучает в направлении финансирования Грузии.

На встрече в Фонде шелковый путь компания «Хуалинг групп» представила ряд проектов, осуществляемых в Грузии, в том числе строительство Свободной индустриальной зоны в Кутаиси.

Победитель конкурса на строительство нового мультифункционального порта в Анаклия возможно будет выявлен до конца текущего года. Объявление результатов конкурса несколько раз откладывалось.

Правительственная комиссия в июне 2015 года отобрала две компании из 12-ти крупных консорциумов, выразивших заинтересованность в строительстве и оперировании глубоководного порта в Анаклия — JSC Anaklia Development Consortium (Georgia) и консорциум Anaklia Port And Industrial Eco Park и POWERCHINA. Результаты конкурса должны были объявить в сентябре, но выявление победителя отложили на конец октября и так далее.

Победитель будет выявлен после представления окончательных предложений, с которым будет оформлен договор о строительстве и оперировании глубоководного порта в Анаклия.

Строительство порта начнется летом 2016 года.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры