Российско-грузинские отношения
Киев отказался экстрадировать Михаила Саакашвили на родину

Киев отказался экстрадировать Михаила Саакашвили на родину

ТБИЛИСИ, 1 апр – Новости-Грузия. Генеральная прокуратура Украины отказала в экстрадиции экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, решив, что его преследуют по «политическим мотивам», сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на ведомство в среду, 1 апреля.

Главная прокуратура Грузии в феврале направила в Генпрокуратуру Украины повторный запрос по поводу задержания и экстрадиции Саакашвили. Экс-президент Грузии в настоящее время является внештатным советником украинского президента Петра Порошенко, а также председателем международного консультативного совета реформ при президенте Украины.

«По результатам проверки Генеральная прокуратура Украины пришла к выводу о существовании риска того, что запрос о выдаче Саакашвили сделан компетентными органами Грузии с целью его преследования по политическим мотивам. Кроме того, его экстрадиция противоречила бы требованиям Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года. При таких обстоятельствах Генеральной прокуратурой как центральным органом Украины по вопросам выдачи принято решение об отказе в экстрадиции М. Саакашвили, о чем сообщено грузинским коллегам», — говорится в сообщении.

Саакашвили покинул Грузию в дни вступления в должность нового президента страны Георгия Маргвелашвили в ноябре 2013 года, и с тех пор не возвращался на родину. Экс-президент объявлен во внутригосударственный розыск, а также начались процедуры его объявления в международный розыск.

Главная прокуратура Грузии в 2014 году заочно предъявила Саакашвили обвинения по нескольким уголовным делам — о растрате около 5 миллионов долларов государственных средств на личные нужды, о превышении служебных полномочий в деле о разгоне акции 7 ноября 2007 года, об избиении депутата парламента Валерия Гелашвили и об убийстве сотрудника «Объединенного банка Грузии» Сандро Гиргвлиани в 2006 году.

Оцените страницу «Новости-Грузия» в соцсети Facebook

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры