Российско-грузинские отношения

Кавказ-2016: масштаб учений значительно больше, чем говорят в Кремле

Реальный масштаб начатых 5 сентября Россией стратегических командно-штабных учений «Кавказ-2016″ значительно больше, чем официально задекларировано. Об этом на брифинге в понедельник заявил представитель Главного управления разведки Министерства обороны Украины Вадим Скибицкий, сообщает Укринформ.

«Реальные масштабы учений «Кавказ-2016″, активная фаза которого началась сегодня, 5 сентября, значительно больше, чем задекларированные Российской Федерацией», — сказал Скибицкий.

Он отметил, что российская сторона официально сообщила об участии в маневрах около 12,5 тыс. военнослужащих, 90 танков, около 300 боевых машин, до 20 вертолетов, а также до 15 боевых кораблей. «Однако на сегодня практически нет действенных международных механизмов, которые позволили бы убедиться в открытости и прозрачности России по этому поводу», — констатировал он.

Скибицкий сообщил, что, как установило ГУР Минобороны Украины, под видом внезапной проверки боеготовности вооруженных сил России, которая проводилась 25-31 августа и фактически стала начальным этапом учений «Кавказ-2016″, Россия сосредоточила на юго-западном направлении межвидовые группировки войск численностью около 100 тыс. военнослужащих, свыше 10 тыс. единиц боевой и другой техники, 60 кораблей и 400 самолетов и вертолетов. При этом более 11 тыс. военнослужащих были переброшены в Южный военный округ из других округов Российской Федерации, отметил представитель ГУР Минобороны.

Он также обратил внимание на то, что руководят этими войсками генералы и офицеры, имеющие опыт участия в боевых действиях на территории Украины. «Среди них генералы Бурулев, Кузовлев, Никифоров и другие. Именно эти генералы возглавляли 1-й и 2-й армейский корпуса российских оккупационных войск на территории нашего государства», — напомнил Скибицкий.

По его словам, не исключено, что созданная российская межвидовая группировка возле границы Украины, на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, а также на территории аннексированного Крыма будет использовано против нашего государства в случае принятия руководством России соответствующего решения.

«Свидетельством этого является оставление российских войск на военных полигонах после официального завершения внезапной проверки. Аналогичное развитие ситуации наблюдалось во время вооруженной аргесії России против Грузии в 2008 году, когда накануне были проведены учения «Кавказ-2008″ и войска были оставлены на полигонах для дальнейших действий на территории Грузии», — напомнил Скибицкий.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры