Российско-грузинские отношения
Катастрофа в Дарьяльском ущелье

Катастрофа в Дарьяльском ущелье

Президент, премьер и практически все члены Кабмина Грузии, включая министров силового блока, находятся в Казбегском районе, недалеко от границы с Россией, где в субботу произошла экологическая и гуманитарная катастрофа: в результате обильных дождей и селевых потоков гора, нависающая над ущельем Терека, сошла вниз, перекрыв не только русло реки, но и единственную автомагистраль, которая связывает грузию и Армению с РФ.

Из района бедствия поступают противоречивые данные о жертвах: первоначально сообщалось, что погибли трое турецких рабочих, но эта информация позднее была опровергнута. Тем не менее никто не отрицает, что десятки человек пропали без вести или оказались заперты в «каменном капкане».
Сель сошел в районе строительства новой гидроэлектростанции у российско-грузинской границы. В тбилисских СМИ сразу начались спекуляции, что именно это строительство, в частности прокладка тоннелей, и стала причиной схода горы, но министр энергетики, Кахи Каладзе немедленно опроверг слухи, заявив, что тоннели, проложенные в рамках строительства гидроэлектростанции, наоборот, «стали спасением», потому что Терек, перекрытый селевым потоком, получил выход. Сель не стал накапливаться, угрожающе нависая не только над близлежащим грузинским городком Казбеги, но и самим Владикавказом.

По мнению геологов, человеческий фактор не имеет отношения к событию. Его причиной стало потепление и постепенное таяние колоссального ледника горы Казбег.
Движение по Военно-Грузинской дороге перекрыто. Сотни автомашин, в том числе из Армении, поворачивают обратно, поскольку неизвестно, сколько времени будут продолжаться очистные работы и удастся ли вообще очистить ее от миллионов кубометров земли и камня. Таким образом, Грузия и Армения лишились единственного автомобильного пути в Россию. Две другие автодороги из Грузии в Россию – через Южную Осетию и Абхазию – давно не функционируют. Как сообщили «Вестнику Кавказа» в Минэкономразвития, ущерб для грузинской экономики будет ощутимым, поскольку именно по Военно-Грузинской дороге (КПП «Верхний Ларс») осуществлялась поставка в РФ грузинской сельхозпродукции, вина и боржоми, кроме того по этой дороге приезжала значительная часть российских туристов. Но главное, из-за разрыва газопровода Армения лишилась российского газа, и Грузия недополучит природный газ, причитающейся ей в качестве платы за транзит.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры