Российско-грузинские отношения

Карасин и Абашидзе обсудили перспективы российско-грузинских отношений

В Праге 21 ноября состоялась встреча статс-секретаря — заместителя министра иностранных дел России Григория Карасина со специальным представителем премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зурабом Абашидзе, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД России.

Как отмечается, был продолжен начатый в декабре 2012 года неформальный диалог о нормализации грузино-российских связей на тех направлениях, где в условиях отсутствия дипломатических отношений возможен прогресс.

«Подведены итоги работы в данном формате за истекший год. Отмечена позитивная динамика двустороннего взаимодействия в торговой и транспортной сферах, в которых уже достигнуты конкретные результаты: на российский рынок вернулись грузинские вина, минеральная вода, различные виды сельскохозяйственной продукции, восстановлено международное автомобильное сообщение, продолжаются консультации о возобновлении регулярного авиационного сообщения. В согласованном сторонами режиме функционирует пропускной пункт на российско-грузинской границе «Верхний Ларс» — «Казбеги»,- говорится в сообщении.

На гуманитарном треке отмечен рост числа культурных, спортивных, научных, религиозных и других мероприятий, в которых приняли участие представители обеих стран, «чему способствует расширение практики выдачи грузинским гражданам российских въездных виз на эти цели».

С января этого года, согласно данным, их оформлено на 40 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года.

«В целом, конструктивная и доброжелательная атмосфера состоявшихся с декабря 2012 года встреч позволяла успешно решать практические вопросы налаживания двустороннего диалога», — отметили в МИД.

Сообщается, что Карасин и Абашидзе обменялись соображениями относительно дальнейших перспектив российско-грузинских отношений, в том числе с учетом итогов прошедших в октябре президентских выборов в Грузии, и договорились о продолжении контактов.

Следующая встреча намечена на февраль-март 2014 года.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры