Российско-грузинские отношения

Кандидат в министры экономики о приоритетах деятельности на посту

Кандидат на должность министра экономики Георгий Гахария в числе трех наиболее важных вызовов экономики Грузии назвал быстрый экономический рост, улучшение темпов занятости и сокращение торгового дефицита, «ответы на которые позволят, чтобы грузинская экономика от экономики вызовов превратилась в экономику возможностей».

Гахария, который работал в бизнес-секторе до назначения на пост бизнес-омбудсмена Грузии в 2013 году, о приоритетах на будущее рассказал на объединенном заседании парламентских комитетов, на котором в рамках слушаний по объявлению доверия правительству вместе с ним выслушали и других кандидатов в министры экономического блока, которым комитеты, в итоге, выразили поддержку.

«Экономике Грузии приходится развиваться в очень тяжелых условиях, я имею в виду те внешние факторы, в которых мы находимся», — заявил кандидат в министры экономики и пока еще депутат Георгий Гахария, которому после утверждения на пост министра Парламент прекратит депутатские полномочия.

«Но мы не занимаем такую позицию, чтобы сваливать все на внешние факторы и существуют определенные внутренние моменты, которые затрудняют развитие экономики и на эти вызовы необходимо ответить соответствующим образом», — заявил он в своем программном слове.

В этом году правительство прогнозирует 3%-ый рост, но Международный валютный фонд, миссия которого посетила Грузию 15-22 ноября, этот прогноз сократила до 2,7%. По предварительным данным Службы статистики Грузии, за первые девять месяцев средний реальный рост экономики Грузии за первые девять месяцев этого года составил 2,6%.

По заявлению кандидата на пост министра экономики, потенциал роста экономики в стране «частично заработал».

Бывший бизнес-омбудсмен заявил, что в статусе министра он сфокусирует внимание на улучшение бизнес-среды, в том числе путем вовлечения частного сектора в законодательный сектор и упрощения администрирования, что, по его словам, «должно быть перманентным процессом».

«Ускорение прямых иностранных инвестиций и создание такой бизнес-среды, которая будет содействовать привлечению инвестиций, имеет принципиальное значение для нас», — заявил он депутатам на комитетском слушании.

По его же словам, одной из задач будет, чтобы «серьезно заработал» тот «экспортный потенциал, который есть у нас в режимах свободной торговли», в том числе, в рамках Соглашения с ЕС о глубокой и всеобъемлющей свободной торговле и запланированного Договора о свободной торговле с КНР.

Наряду с поощрением экспорта, в числе приоритетов Гахария назвал и содействие росту туризма, как «четырехсезонного бизнеса», развитие транспорта и продолжение тех государственных программ, которые «содействуют развитию предпринимательства».

По его же словам, с точки зрения развития финансового рынка, также важно начать накопительную пенсионную реформу, реализация которой, хотя и не является «простым» делом, но и «откладывание связано с серьезными рисками».

Слушания 18 кандидатов в министры в Парламенте Грузии в комитетских форматах 24 ноября завершилось выражением им поддержки со стороны комитетов. Премьер-министра Георгия Квирикашвили вместе с членами его будущего кабинета 25 ноября в Кутаиси выслушают парламентские группы, после чего, 26 ноября депутаты на пленарном заседании должны решить вопрос объявления доверия правительству.

Civil Georgia

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры