Российско-грузинские отношения

Камчатские школьники провели неделю в Грузии

Представители встречающей стороны рассказали о государственной системе образования в Грузии, о поддержке молодёжных инициатив. Камчатцы посещали открытые уроки, встречались с грузинскими школьниками за круглым столом, обсуждали принципы школьного самоуправления, сообщает КамИНФОРМ.

«Совет старшеклассников обладает многими полномочиями и вправе решать насущные проблемы совместно с директором, — поделилась впечатлениями от поездки ученица 11 класса Николаевской СОШ Анна Андреева. — Практически вся внеурочная деятельность организуется самими учащимися. Ещё задолго до начала учебного года (в августе) ребята собираются и обсуждают планы на предстоящий учебный год, ведь именно от них зависит, насколько интересной будет школьная жизнь. Ученики и учителя – сплоченный коллектив. Мы также обратили внимание, что школьники толерантно относятся к людям других национальностей».

Во время визита камчатские подростки жили в семьях и многое узнали о культуре и традициях страны. Также делегация побывала на экскурсиях в Тбилиси и его окрестностях.

«Безусловно, это бесценный опыт, – подчеркнул директор Николаевской СОШ Александр Давиденко. – Нам есть что перенять у коллег из Грузии. В системе школьного образования большую роль играет самоуправление, то есть подростков приучают к самостоятельности и ответственности. Они организовывают культурные и спортивные мероприятия, выпускают свои СМИ, работают в школьной типографии».

Этой осенью грузинская делегация побывает с ответным визитом в Елизовском районе – в Николаевской школе. Напомним, Николаевская сельская школа — одна из двух российских школ, вошедших в международную программу школьного обмена, которая осуществляется под эгидой Евросоюза. Предложение директор школы получил в 2014 году на форуме «Демократия для школы» в Варшаве (Польша).

«Конференции предшествовал серьёзный отбор, и то, что нас пригласили в Польшу, а затем и включили в программу обмена – высокая оценка работы всего нашего коллектива», – добавил Александр Давиденко.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры