Российско-грузинские отношения

Каладзе предполагает, что хлеб в Грузии не подорожает

ТБИЛИСИ, 25 фев – Новости-Грузия. Вице-премьер Грузии, министр энергетики Каха Каладзе сомневается в том, что хлеб в стране подорожает, так как повышение тарифа на природный газ не коснется хлебных заводов.

В Тбилиси с 1 марта 2015 года природный газ для юридических лиц подорожает, и будет стоить 1000 куб. м. газа — 900 лари (около $398), с учетом НДС. Действующий тариф составляет 750 лари (около $332).

«Я не уверен в том, что хлеб обязательно подорожает, так как, в общем, цена на муку сократилась на 20%», — заявил Каладзе в среду, 25 февраля.

Он отметил, что повышение тарифа на природный газ для юридических лиц не повлияет на стоимость хлеба.

«В случае, если цена на газ для коммерческих объектов будет повышена, в отношении хлебных заводов будет действовать специальный тариф. Хотя, в целом, маржа газа в стоимости хлеба очень мала, поэтому увеличение тарифа на газ на 15-20 тетри (около $0,06 — 0,08) действительно не меняет картину относительно стоимости хлеба», — заявил Каладзе.

Между тем, как заявил накануне министр, Национальная регулирующая комиссия по энергетике и водоснабжению Грузии (GNERC) пересматривает тарифы на электроэнергию и газ в связи с изменением курса национальной валюты.

Курс лари по отношению к доллару США начал активно понижаться с 20 ноября прошлого года, и, по итогам последних торгов, установлен в размере 2,2619 GEL/$1. До этого времени курс национальной валюты Грузии держался на уровне 1,74 — 1,76 GEL/$1. Представители оппозиции и эксперты неоднократно заявляли, что падение курса лари является результатом «неправильной экономической политики» властей Грузии.

В связи с ожидаемым ростом цен в Грузии из-за обесценивания национальной валюты, Национальный банк в феврале начал ужесточать монетарную политику. Экономисты ожидают рост цен на продукты первой необходимости.

Оцените страницу «Новости-Грузия» в соцсети Facebook

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры