Российско-грузинские отношения

Каладзе: Азербайджан способствует повышению энергетической безопасности Грузии

Азербайджан практически полностью удовлетворяет общий спрос Грузии на газ, и Тбилиси приветствует участие азербайджанской госкомпании SOCAR в энергетическом секторе страны, заявил вице-премьер и министр энергетики Грузии Каха Каладзе в интервью агентству Trend.

По словам Каладзе, SOCAR обеспечивает бесперебойное и надежное газоснабжение бытовых и энергетических объектов Грузии на основе оформленного с грузинским правительством меморандума, а также соглашений с Грузинской нефтегазовой корпорацией.

Это в значительной степени способствует повышению энергетической безопасности Грузии, отметил министр.

«Азербайджан почти полностью удовлетворяет общий спрос Грузии на газ по двум газопроводам. Среднесуточный объем поставок газа в Грузию по этим газопроводам из Азербайджана составляет около 10,5-11,5 миллиона кубометров. Ожидается, что эти объемы будут еще больше увеличены в рамках проекта «Шах Дениз -2?», — сказал Каладзе.

Министр отметил, что Компания SOCAR Georgia Gas Ltd. выполняет крупнейший проект по газификации по всей территории Грузии. Ведется восстановление и строительство распределительной сети. В период 2009-2016 годов более 200 тысяч потребителей в около 600 населенных пунктах по всей Грузии получили доступ к сети газоснабжения.

«Важная часть проекта будет выполнена в 2017 году. К концу этого года 75 процентов населения смогут получать природный газ», — добавил Каладзе.

Касаясь процесса приватизации АО «Грузинская нефтегазовая корпорация», министр сказал, что этот вопрос был рассмотрен ранее, однако конкретных решений принято не было. Каладзе добавил, что какой-либо возможный интерес SOCAR в этом процессе не обсуждался.

Говоря об энергетическом мосте «Азербайджан-Грузия-Турция», министр сказал, что работа моста идет успешно. По его словам, в 2016 году впервые из Азербайджана в Турцию через Грузию было отправлено около одного миллиарда киловатт-часов электроэнергии.

Азербайджан является основным поставщиком газа в Грузию, на долю которого приходится 77,9% от общего объема импорта газа в страну. В этом году Грузия планирует получить 2,457 млрд куб. м газа, из них поставки из Азербайджана будут составлять 2,347 млрд (95,5%).

SOCAR поставляет свой собственный газ в Грузию по трубопроводу, проходящему через Газахский район Азербайджана. Мощность прокачки газа по этому трубопроводу составляет примерно три миллиарда кубических метров в год.

«Новости-Грузия»

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры