Российско-грузинские отношения
Какие сайты рунета закроют

Какие сайты рунета закроют

На этой неделе Совет федерации одобрил закон об ограничении доли иностранных акционеров в российских СМИ. Пока закон о СМИ ограничивает участие иностранного капитала в российском телевидении и радио долей в 50%, при этом ограничение не касается печатных СМИ и интернет-изданий. Однако по новому закону с 1 января 2016 года доля иностранного капитала в любых российских СМИ не сможет превышать 20%.

По данным РБК, поправки затронут четырех эфирных вещателей (СТС, «Домашний», «Перец» и Disney), русскоязычные версии западных телеканалов, распространяющихся через кабельные сети (Discovery, TV 1000, Eurosport, Cartoon Networks и др.), а также крупнейшие издательские дома (Burda, Hearst Shkulev Media, Sanoma Independent Media, Bauer Media, «Эдипресс-Конлига» и др.). Примем, если действующая редакция закона запрещает иностранцам лишь прямое владение СМИ сверх оговоренной нормы, то поправки пресекают и косвенное владение через цепочку российских юрлиц.

По мнению инициаторов принятия закона, нынешние правила позволяют иностранцам контролировать учредителей изданий и оказывать влияние на принятие стратегических решений, в отдельных случаях такое влияние может угрожать информационной безопасности государства и наносить вред правам и свободам российских граждан.

Одновременно президент Путин провел заседание Совбеза по противодействию угрозам национальной безопасности в информационной сфере. «Отдельные страны пытаются использовать своё доминирующее положение в глобальном информационном пространстве для достижения не только экономических, но и военно-политических целей. Активно применяют информационные системы в качестве инструмента так называемой мягкой силы для достижения своих интересов», — заявил президент.

По его словам, «соответствующие ведомства» фиксируют постоянный рост компьютерных атак на российские информационные ресурсы. За последние полгода, число таких атак увеличилось в разы, причем совершенствуются их методы, средства и тактика, а интенсивность прямо зависит от текущей международной обстановки.

Путин рассказал, что Москва в области обеспечения международной информационной безопасности взаимодействует с участниками ШОС и БРИКС. «На прошедшем саммите БРИКС лидеры наших стран решительно осудили факты массовой электронной слежки и сбора данных о частных лицах, которые осуществляются некоторыми специальными службами известных стран. Считаем это прямым нарушением суверенитета государств и прав человека, прежде всего – права на неприкосновенность частной жизни», — заявил Путин.

Интересно, что перед заседанием Совета безопасности по информационной безопасности поползли слухи о возможном отключении всех россиян от интернета. Однако Путин заверил, что государство не намерено ограничивать доступ в сеть, ставить ее под тотальный контроль, огосударствливать интернет, ограничивать законные интересы и возможности людей, общественных организаций, бизнеса в информационной сфере.
«Никаких необоснованных ограничений, тотальных тем более, не только не будет», — пообещал Путин, оговорившись при этом, что на отдельных сайтах ведётся пропаганда терроризма и экстремизма, ксенофобии и религиозной вражды, что в глобальной сети размещается детская порнография, подробно рассказывается, как приготовить наркотическую отраву или совершить акт суицида. Такие сайты в России будут закрывать.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры