Российско-грузинские отношения
Как защитить Россию от национализма?

Как защитить Россию от национализма?

Необходимо понимать, что Россия — интернациональное государство, из нее не получится сделать традиционное европейское национальное государство, заявил в беседе с корреспондентом «Вестника Кавказа» первый вице-президент Международного правозащитного движения «Мир без нацизма» Валерий Энгель. «Такие проекты национальных государств есть и у русских националистов, у кавказских националистов, у татарских националистов», — сказал он. По его мнению, чтобы страна не распалась, России «нужна новая идеология».

«Этой новой идеологией, я считаю, должен быть российский интернационализм, который говорит о том, что мы и наши предки жили веками на этой земле, у нас есть общие ценности, мы защищали эту страну, мы создавали эту страну, и мы должны сделать в дальнейшем все для освоения и защиты общей Родины в своих собственных интересах», — подчеркнул Энгель.

Если подобная национальная идея ляжет в основу государственной политики России, «тогда мы вернемся к тем принципам национальной политики, которые существовали в Советском Союзе, как бы мы его не воспринимали. Когда мы вернемся к тому хорошему, что было в СССР, тогда у нас исчезнет и кавказофобия, и исламофобия, и антисемитизм, и много чего другого. Это наш единственный шанс сохранить свое государство сильным и величественным», — считает он.

Так, по мнению Энгеля, необходимо искоренить существующую в российском обществе дискриминацию по расовым или религиозным признакам. Для этого «необходим антидискриминационный закон по типу таких, которые давно действуют в Европейском союзе».

К сожалению, в России «нет закона, который определял бы, во-первых, что такое дискриминация, что такое прямая и косвенная дискриминация, что такое виктимизация. Те факты дискриминации, особенно трудовых мигрантов, они все ложатся в русло этого закона. И когда работодатель будет нести ответственность за общую и трудовую дискриминацию, виктимизацию трудовых мигрантов, тогда мы наведем какой-то порядок, тогда будет хотя бы закон, который будет говорить о том, что можно делать, а что делать нельзя», — отметил Энгель.

Помимо дискриминации, на постсоветском пространстве и, в частности в России, остро стоит проблема экстремизма. Все больше молодых людей, как на Кавказе, так и в Центральных регионах России попадают под влияние экстремистских организаций, чьи вербовщики активно работают в молодежной среде.

«У нас есть закон о борьбе с экстремизмом. Но кроме этого закона необходимы какие-то воспитательные меры в школах, в детских садах, по телевидению и т.д.», — заметил Энгель.

Вопрос экстремизма, по мнению эксперта, «сильно увязан с коррупцией». «Потому что когда люди в регионах видят, что руководство говорит одно, а делает другое, что оно коррумпировано, они начинают искать успокоение в каких-то религиозных течениях, что, в общем, неплохо, но когда вместо религиозных течений мы получаем радикальные, тогда это уже плохо, тогда уже возникают проблемы. То, что мы называем радикальным экстремизмом», — отметил Валерий Энгель.

«А я должен сказать, что Россия с этим радикальным экстремизмом борется и является одной из трех европейских стран, где наиболее серьезно к этому подходят, — это Великобритания, Германия и Россия, где наибольшее количество уголовных дел, возбужденных по принципу борьбы с проявлениями ненависти», — заключил он.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры