Российско-грузинские отношения
Как радикально повысить качество управления

Как радикально повысить качество управления

Чтобы преодолеть кризисные явления в российской экономике, необходимо радикально повысить качество управления на государственном и корпоративном уровнях, заявил глава Сбербанка Герман Греф в рамках инвестиционного форума «Россия зовет!».

«Мы сегодня завозим почти все. Когда мы говорим о том, что курс [рубля] пошел вниз, и импорт прекратится, я вздрагиваю, потому что каждый думает о своем. Я думаю о том, как мне строить высокотехнологичную компанию, а я сижу полностью на импортном продукте. Я уже сегодня не могу без благ цивилизации. Я не могу сегодня не сидеть в интернет банке, я не хочу стоять в старый советский Сбербанк два часа в очереди, чтобы меня плохо обслужила девушка. Я не хочу стоять в очереди в старый советский магазин», — заявил Греф.

В этой связи он призвал радикально повысить качество управления: «У нас немыслимые общественные издержки в области государственного управления. Если мы посчитаем издержки на единицу эффективности, они будут гигантскими. И в эту гигантскую мельницу неэффективности сколько угодно заправляй зерна, муки, мы не получим».

По данным Грефа, «у нас 5 триллионов рублей тратиться на федерально-целевые программы. Но давайте спросим открыто, чего эти федерально-целевые программы за последние 5 лет достигли. В этом ключевая проблема. Если будет понятно, что этот механизм работает, как часы, то ничего не жалко. Я лично готов платить налогов больше и отдавать туда, где они превращаются в нечто эффективное для нашего общества. Проблема в том, что никто не верит, что будет создано нечто эффективное. Это базовая проблема. Давайте это обсуждать – как нам заменить механизм в первую очередь государственного управления, сделать его более компактным, более эффективным».

«Как нам сделать эффективным механизм в государственных компаниях? Если мы не видим этого, то давайте их приватизируем!», — предлагает Греф. — Как нам заставить частные компании быть более эффективными? Ответ очевиден – жесточайшая конкуренция. У нас конкуренции не хватает, у нас половина экономики монополизирована, а значит не будет никакой эффективности. Сейчас рубль отлетел до 39,5. Он отскочит, но цены не отскочат. Мы не верим, что цены отскочат. Почему? Да потому что нет конкуренции, ничто не заставит вернуть цены обратно. Сегодня у нас среди бизнеса самое популярное заявление – это заявление не на открытие нового бизнеса или заявление на регистрацию предприятия, а заявление на выезд. Мы же все об этом знаем. Этим надо заняться. Пока мы эту среду не исправим, ничего не исправиться. Это ключевая проблема».

«Сколько времени мы потратили с этими особыми экономическими зонами. Я пять лет, будучи министром, боролся за создание особых экономических зон, — вспоминает Греф. — Зоны создали, льгот никаких. Зоны это не то, что обнесено забором, не всегда это то. Давайте эти зоны сделаем более привлекательными, чтобы люди в них хотели приехать и работать там, но для того нужно создать условия, и административные, и налоговые. Всем нам нужно перестать говорить о структурных реформах как некой абстракции, а нужно исправить то, что в фундаменте лежит. Без исправления этого фундамента качество управления государственного и корпоративного в стране. Без этого ничего дальше не произойдет».

Герман Греф: «Нам надо радикально повысить качество управления»

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры