Российско-грузинские отношения

Каха Бендукидзе: Никаких сделок по передаче активов Грузии в обмен на цену на газ не будет

Госминистр Грузии по вопросам координации реформ Каха Бендукидзе категорически опроверг предположения парламентской оппозиции о намерениях грузинских властей передать России магистральный газопровод или какие-либо другие активы Грузии в обмен на снижение цены на природный газ. «Никаких сделок, связанных с активами и в тоже время ценой на газ, не состоится», — заявил Каха Бендукидзе журналистам по окончании заседания правительства.

Опасения относительно возможной продажи магистрального газопровода «Газпрому» были высказаны представителями парламентских фракций «Правая оппозиция» и «Демократический фронт» после сделанного накануне членом правления «Газпрома» Александром Медведевым заявления о том, что Грузия может добиться снижения заявленной российской стороной цены на природный газ с будущего года, если предложит «Газпрому» некоторые из своих активов в энергетике. «Продавец магистрального газопровода — продавец родины», — заявили грузинские парламентарии.

При этом парламентская оппозиция не исключила, что госминистр Грузии Каха Бендукидзе лоббирует продажу газопровода России. Так, представитель фракции «Демократический фронт» Давид Бердзенишвили заявил, что «у «Газпрома» в правительстве Грузии есть экономический бизнес-партнер и политический десант в лице Кахи Бендукидзе». А представитель «Правой оппозиции» Пикрия Чихрадзе заявила, что «в свое время Бендукидзе говорил, что можно продавать все, кроме совести, а сейчас, наверное, он уже продал и совесть…. Его действия и заявления наводят на подозрение, что он выполняет заказы российской политики. И его последние заявления на энергетическую тему могут означать подготовку соответствующего фона».

Комментируя эти заявления, Каха Бендукидзе назвал представителей оппозиции «бессовестными». «Эта оппозиция — бессовестный народ. У них развиваются все новые и новые идеи… Я прочел несколько статей их представителей…, в них явно выраженная коммунистическая идеология, и лучше, чтобы они назывались не «Правые» и «Республиканцы», а Коммунистическая (большевистская) партия», — заявил Каха Бендукидзе.

Предположения о возможной продаже магистрального газопровода категорически опровергли сегодня на пленарном заседании парламента и представители парламентского большинства — председатель парламента Нино Бурджанадзе, вице-спикер Михаил Мачавариани и глава парламентского комитета по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе.

«Никаких версий об обмене газопровода, разгосударствлении или передаче не рассматривается. Этого не произойдет ни в оплату цены за газ, и за что другое. Для нас крайне важна не только политическая, но и энергетическая независимость», — заявила Нино Бурджанадзе, отметив, что повышение российской стороной цены на газ для Грузии является только подтверждением того, что Грузия борется за свою энергонезависимость. «Энергонезависимость и независимость Грузии в целом, также как евроинтеграция и интеграция в НАТО — это те темы, которые не могут быть поставлены под сомнение. Мы приняли стратегическое решение — восстановить магистральный газопровод, и самим использовать его, когда появится альтернативный газ», — заявил Михаил Мачавариани.

«Газопровод не продается. А весь этот ажиотаж — попытка оппозиции придумать тему, чтобы затем в ней участвовать, поскольку тем у оппозиции — ощутимый дефицит», — заявил Гиви Таргамадзе. Между тем, лидер фракции «Правая оппозиция» Давид Гамкрелидзе на пленарном заседании заявил, что обращается с призывом четко зафиксировать свое отношение по вопросу продажи газопровода непосредственно к президенту Грузии, поскольку «в этом государстве ни правительство, ни, тем более, премьер-министр ничего не решают, и все зависит от воли Михаила Саакашвили«.

Напомним, что премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели также категорически отверг возможность передачи «Газпрому» каких-либо активов Грузии в обмен на снижение цены на газ, назвав это предложение российской стороны «политическим шантажом».

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры