Российско-грузинские отношения
"К переговорам по Украине необходимо подключить США"

«К переговорам по Украине необходимо подключить США»

Снятие санкций с России будет зависеть от ее собственных действий по урегулированию конфликта на Украине, заявила вчера представитель Госдепа США Джен Псаки, комментируя доклад ЦБ РФ о сценариях развития экономики России. Сценария, собственно, два. Первый предполагает, что санкции сохранятся до 2017 года. Второй – что они будут сняты уже в третьем квартале следующего года.
«Если Москва по-прежнему будет игнорировать свои обязательства в соответствии с Минскими договоренностями и продолжит свои дестабилизирующие и опасные действия, то ей придется платить за это еще большую цену», — пригрозила Псаки, комментируя слухи о поставках Россией тяжелых вооружений ополченцам на Донбассе.
«В последние дни наблюдатели миссии ОБСЕ сообщили о движении больших колонн российских танков и тяжелой военной техники в направлении линии фронта, а также о значительном усилении огня в районе Донецкого аэропорта и населенного пункта Дебальцево, где сепаратисты в нарушение Минских договоренностей, судя по всему, пытаются осуществить захват новых территорий. Россия должна вывести всех своих военнослужащих и военную технику с Украины», — заявила Псаки.

«По понятным причинам у нас с США не совпадают позиции в отношении того, что происходит на Украине и почему это происходит», — заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. «Если Вашингтон заинтересован в содействии умиротворению ситуации, содействии созданию условий для диалога между Киевом и руководителями ополчения, руководителями ЛНР и ДНР, я считаю, что это было бы шагом в правильном направлении, главное — не потакать идеям, которые витают в Киеве, о необходимости набраться сил и вернуться к силовым методам решения кризиса», — цитирует Ларова ИТАР-ТАСС.
Госсекретарь США Джон Керри после встречи с Лавровым призвал западные страны к налаживанию отношений с Москвой, если та «готова пойти на необходимые меры». «Это лучше для всех нас, если России, Европе, США и Канаде удастся сплотиться, чтобы решать глобальные проблемы, такие как экстремизм, распространение ядерного оружия и инфекционных заболеваний», — отметил Керри.

Политолога, эксперта Киевского центра политических исследований и конфликтологии Антона Финько очень радует то, что после консультаций с американской стороной нашлись точки соприкосновения в вопросе о недопустимости возобновления насилия и вооруженных действий на Донбассе: «Многое зависит сегодня от достижения соглашений между американской и российской стороной, в том числе на как можно более высоком уровне. Это ключевой момент. В этой связи я хотел бы напомнить об инициативе президента Украины Петра Порошенко вернуться к женевскому формату переговоров. Он считает важным и необходимым подключение к переговорному процессу Соединенных Штатов, что было бы логично и последовательно. При всем уважении к нашим европейским партнерам и коллегам с ними очень долго можно вести диалог, принимать различные миссии ОБСЕ, ПАСЕ, формировать новые форматы, извините за тавтологию. Это часто не приводит ни к какому внятному результату. Таким образом, все-таки сохраняется надежда на то, что будет возобновлен российско-американский диалог, вне контекста которого я не вижу особых перспектив позитивного разрешения существующих конфликтов».

Антон Финько: «России и США должны договориться по украинскому вопросу»

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры