Российско-грузинские отношения
Изоляция России и изменение ее ориентации станет катастрофой для Запада - грузинский эксперт

Изоляция России и изменение ее ориентации станет катастрофой для Запада — грузинский эксперт

Грузинский эксперт Демур Гиорхелидзе. Иллюстрация: saqinform.ge

Грузинский эксперт Демур Гиорхелидзе считает, что разговоры применении к России все более жестких санкций и будущей изоляции России в связи с событиями на Украине ведут недальновидные западные политики, и претворение этих разговоров в жизнь станет катастрофой прежде всего для Запада. Об этом эксперт заявил в интервью ИА REGNUM.

ИА REGNUM: Запад активно ведет разговоры об ужесточении санкций против России. А ряд политологов прогнозирует дальнейшую изоляцию России, в результате которой она должна будет пойти на уступки в вопросе Украины

Начну с того, что от вражды двух родственных народов никто выиграть не сможет. Для того, чтобы два народа, которые исторически были так близки и которые вместе начинали создавать единую страну, дошли до состояния войны друг с другом, должны были произойти ужасные сдвиги в их ментальности. От вражды этих двух народов между собой никто не выиграет.

ИА REGNUM: Но западные, а вслед за ними и многие грузинские политики, в том числе в правительстве Грузии, считают, что изоляцией могут вынудить Россию изменить свои действия

Изоляция России технически невозможна. Если говорить без лишних эмоций и делать прогнозы на основе реальных данных, то можно прийти к выводу, что изоляция России и изменение ее политической ориентации станет катастрофой, и прежде всего для Запада. У России остается достаточная степень свободы для того, чтобы противостоять глупым действиям Запада и прежде всего Евросоюза, которые завели Украину в тупик. Сегодняшний истеблишмент в Европе уже не того «качества», что был несколько десятков лет назад, это лица непонятной генерации, политики, у которых «смешанные» ценнности. И наглядным результатом их воздействия стал украинский кризис.

ИА REGNUM: Может ли дальнейшее углубление этого кризиса привести к нарушению баланса, сложившегося в мире после второй мировой войны?

Если баланс, сложившийся в мире после второй мировой войны, будет разрушен, то не в пользу Запада. Несбалансированная и ущемляющая права других игроков политика, которую проводит Запад, бесперспективна. Россия — такая, какая она есть. А Евросоюз — аморфное объединение, без всякой перспективы. И если они начнут переделывать друг друга, то придут к тупику.

ИА REGNUM: Нынешние лидеры Украины решительно настроены против России, а их действия одобряют и поощряют представители этого «аморфного» объединения

К власти на Украине в результате всех этих событий пришли глупые, неразумные и враждебно настроенные по отношению к своей стране политики. Таких неразумных и враждебных своей стране политиков, после грузинских, я не видел. Они точно так же проводят глупую, ангажированную и несвободную политику в интересах третьих лиц, и она ведет их страну к катастрофе. Мы, Грузия, пришли к такой катастрофе раньше, в 2008 году, и именно к ней сейчас движется Украина.

ИА REGNUM: Определенные санкции против России уже ввели США, ЕС и НАТО. Какими могут быть их следующие шаги?

Все санкции были и остаются лишь на уровне политической риторики. Благодаря заслугам тех российских реформаторов, которые тесно интегрировали российскую экономику с западной и мировой экономикой, санкции, которые будут применены к России, автоматически скажутся на европейских странах. Меньше они скажутся на США. Но даже если санкции будут задействованы, они не будут эффективны в отношении такой богатой природными ресурсами страны, как Россия. Кроме того, следует учесть характерные черты российского народа. Мы 200 лет жили в составе этой страны и знаем: чем хуже и тяжелее становится России, тем больше она мобилизуется и укрепляется. А если Запад все же пойдет на изоляцию России, достичь этого он не сможет. В таком случае Россия может повернуть свой взор в противоположном направлении, в сторону того же Ирана и Турции, и Западу от этого будет, мягко говоря, нехорошо. Если в Европе этого не осознают, значит, они плохо мыслят. Что касается США, его руководство более прагматично. В США понимают, что Россию нужно не изолировать, а интегрировать. Поэтому сотрудничество между США и Россией в глобальном масштабе продолжается. Под Ярославлем функционирует военная база НАТО, из Афганистана и в Афганистан идет поток грузов по территории России. Продолжается и сотрудничество США и России в сфере борьбы с терроризмом. Так что, я думаю, в Америке на глупые решения не пойдут.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры