Российско-грузинские отношения
Из-за чего бюджет лишился 4%

Из-за чего бюджет лишился 4%

В начале августа Россия ограничила импорт продовольственных товаров из государств, которые ввели против нее санкции: США, стран Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. Под запрет на ввоз в РФ попали говядина, свинина, птица, колбасы, рыба, овощи, фрукты, молочная продукция и другие продукты. Выступая на инвестиционном форуме «Россия зовет!» министр финансов Антон Силуанов заявил, что Минфин констатирует резкое повышение цен на продовольственные товары из-за введенных ограничений по импорту.
По его словам, «текущий год был непростым с точки зрения внешних факторов. Наверное, он войдет в историю с точки зрения шоков, которые мы испытали в текущем году. На поведение инвесторов повлияли геополитические изменения и риски».

Падение цены на нефть, геополитика и сворачивание программ QE стоили бюджету РФ 4% ВВП, заявил Силуанов. Среди негативных факторов он выделил цены на нефть: «Во втором полугодии текущего года цены пошли вниз. Российская экономика зависит от ценовых показателей. Если в первом полугодии цена была 105-110 долларов за баррель, сейчас уже 91. Это очень непросто для российских финансов, для российской экономики. Но только благодаря тому, что мы проводили и до этого достаточно умеренную сдержанную экономическую финансовую политику, у нас сложился достаточно сильный платежный баланс по текущему счету. Мы очень консервативно подходили к бюджетной политике. Мы выдержим этот год. Именно такую политику нам надо проводить и дальше. Случись бы с другими странами такая ситуация, я не знаю, как бы они отреагировали, потому что были бы проблемы в денежно-кредитной, в бюджетной политике. У нас были обсуждения еще весной текущего года: «Давайте увеличим на процент пункт ВВП объема расходов, подстимулируем таким образом экономику». Что бы мы сейчас делали? Мы бы тогда точно сейчас залезли в резервный фонд».

Отвечая на вопрос, как адаптироваться к сложившейся ситуации Силуанов заявил: «Нужно по-прежнему сохранять все меры для того, чтобы платежный баланс был сильный. Для этого нужно не стимулировать импорт, не стимулировать и так возросший высокими темпами спрос, потребительский спрос в том числе – с одной стороны. С другой стороны, нам не нужно раздувать государственный спрос через увеличение расходов бюджета. Мне кажется, это всем понятно, потому что в таком случае мы дополнительно создаем себе проблемы с той устойчивой конструкцией, которая у нас была».

Говоря о том, как правительство отреагировало на нынешнюю ситуацию, Силуанов сказал: «Мы внесли бюджет на 2015-2017 годы и учли большую часть решений, которые необходимо принять. Первое, мы не стали увеличивать налоги. Начали проводить реструктуризацию расходов. В первую очередь мы сэкономили, отказались в трехлетке от триллиона рублей расходов. Перенесли часть оборонных расходов на более поздние сроки. Мы отказались от повышенного индексирования заработных плат бюджетникам. Кстати говоря, это непросто нам далась. Но тем не менее это важный посыл для экономики о том, что нужно снижать издержки, не нужно сейчас идти даже по тем планам, которые намечали по росту зарплат бюджетников. Темпы будут не выше темпов инфляции. Это абсолютно правильно». «Мы перенаправили расходы, вкладываемся сейчас в московский транспортный узел, в аэропорты, порты. Начали значительные проекты на Дальнем Востоке и т.д.», — заявил министр финансов.

Антон Силуанов: «России надо адаптироваться к новой ситуации»

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры