Российско-грузинские отношения

Из России выдворен шведский дипломат

Сотрудник посольства Швеции в Москве выдворен из России. Об этом агентству AFP заявил официальный представитель МИД Швеции Йохан Тегель. По его словам, на такой шаг Москва пошла в качестве ответной меры после того, как недавно Швеция выдворила российского дипломата.

«Российские власти сообщили нам, что дипломат шведского посольства должен покинуть страну, — приводит агентство слова своего собеседника. — Россия дала понять, что это стало ответным шагом на решение шведских властей о выдворении российского дипломата».

По данным шведской газеты Dagens Nyheter, речь идет о высокопоставленном шведском дипломате, его имя не называется. В комментариях изданию Тегель пояснил, что ранее шведские власти были вынуждены выдворить российского дипломата вследствие того, что он «занимался деятельностью, не соответствующей положениям Венской конвенции». Какие именно действия российского дипломата были так расценены шведской стороной и когда это произошло, он не уточнил.

Согласно информации МИД Швеции, Россия не выдвинула никаких конкретных обвинений в адрес дипломата.

По мнению ведомства, такой недружественный шаг можно объяснить тем, что недавно Швеция выдворила российского дипломата и это является действием в ответ.

По словам представителя МИД Швеции, российский дипломат был выслан из-за поступка, который не подобает дипломату, в частности, его обвинили в нарушении Венской конвенции, которая, в частности, регулирует вопросы дипломатического иммунитета и вопрос о шпионаже.

«МИД считает, что решение выслать нашего дипломата является безосновательным. Решение России не улучшит отношения наших стран», — отметил Тегель.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры