Российско-грузинские отношения
Из ЕС будут депортированы нелегалы из Грузии

Из ЕС будут депортированы нелегалы из Грузии

Грузинским нелегалам в ЕС грозит депортация. Этот вопрос, по словам госминистра по вопросам евроинтеграции Алекси Петриашвили, регулирует соглашение о реадмисии между Грузией и ЕС, которое оговаривает обязательства сторон по возвращению нелегалов на родину.

«Это не будет массовая депортация и она будет осуществляться поэтапно. Граждане страны получат детальную информацию в консульствах, которые уже мобилизованы для того, чтоб ознакомить всех заинтересованных граждан с этой ситуацией», — цитирует Петриашвили Business Грузия.

Информацию об условиях соглашения о реадмиссии, как отметили в МИД Грузии, можно получить как на сайтах министерства и консульств в странах ЕС, так и в приемных самих консульств и по телефону. «У граждан Грузии, нелегально находящихся в ЕС, есть все права на посольское и консульское обслуживание, кроме тех случаев, когда это запрещено законодательством страны пребывания. В настоящее время очень сложно организовать учет фактически проживающих в тех или иных странах граждан Грузии, поскольку среди них много нелегалов», — заявили в МИДе.

Безвизовый режим между Грузией и странами Шенгенской зоны, по словам госминистра, скорее всего будет введен с 2016 года. Первая фаза либерализации визового режима ожидается уже в конце лета 2014 года, вторая фаза – в 2015 году. «Когда безвизовый режим вступит в силу, он коснется всех граждан Грузии, а не только отдельных категорий. В том числе и жителей Абхазии и Южной Осетии, если у них будут грузинские паспорта», — заявил госминистр.

План действий по либерализации визового режима был принят в феврале 2013 года, и в случае его успешного выполнения будет введен безвизовый режим со странами, входящими в Шенген. План состоит из двух фаз и предусматривает принятие законодательных изменений (безопасность документов, управление границами, миграция, общественных порядок, права человека), а также проведение реформ.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры